DEUTSCHENGLISH
Uni-News Social-Media-Newsroom Veranstaltungen Newsletter upgrade Presse Offene Stellen Mitteilungsblätter

Uni-News

2. Niederösterreichisches Verwaltungsrechtliches Forum
18.04.2019

An der Donau-Universität Krems wird im Rahmen des Forums am 14. Mai das Generalthema „Mindestsicherung/Sozialhilfe“ behandelt

Das NÖ Verwaltungsrechtliche Forum, das an der Donau-Universität Krems am 14. Mai ab 14.00 Uhr bereits zum 2. Mal stattfindet, widmet sich heuer dem besonders aktuellen Themenkreis "Mindestsicherung und Sozialhilfe", der in den letzten Monaten Gegenstand gesetzgeberischer Aktivitäten auf Bundes- und Landesebene war sowie die Höchstgerichte beschäftigte.

Neues juristisches Masterprogramm: Professional LL.M.
18.04.2019

Juristische Weiterbildung neu gedacht mit dem neuen LL.M. Programm für JuristInnen ab Oktober 2019

Der Alltag in der juristischen Beratung – und damit auch das Anforderungsprofil an JuristInnen – verändert sich. Die Verbindung von detailliertem Fachwissen in Spezialgebieten mit gleichzeitigem Blick für das große Ganze ist heute essentiell für eine erfolgreiche Karriere. Mit dem neuartig konzipierten Professional LL.M. Programm erweitert das Department Rechtswissenschaften und Internationale Beziehungen der Donau-Universität Krems die fachspezifischen Vertiefungsmöglichkeiten für rechtsberatende Berufe. Start ist im Oktober 2019, Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Graduierungsfeier für PhD „Regenerative Medizin“
15.04.2019

Am 19. Juni 2019 findet eine Graduierungsfeier für das PhD-Studium „Regenerative Medizin“ an der Donau-Universität Krems statt.

Die drei ersten AbsolventInnen starteten im März 2016 im ersten Durchgang des PhD-Studiums „Regenerative Medizin“ und schlossen im April 2019 erfolgreich ihr Studium ab.

Neues Certified Program „Corporate Law / M&A“
15.04.2019

Das Weiterbildungsprogramm der Donau-Universität Krems bietet praxisorientierte Kenntnisse im Gesellschafts- und Unternehmens-Transaktionsrecht

Im Wintersemester 2019 startet das neue Certified Program „Corporate Law / M&A“. Es fokussiert auf Fragen des Kapital- und Personengesellschaftsrecht sowie der Durchführung von Unternehmenstransaktionen, bekannt als Mergers and Acquisitions. Die wissenschaftliche Leitung liegt bei Univ.-Prof. DDr. Thomas Ratka, LL.M., der mit seinem Team im Fachbereich des Unternehmens-, Gesellschafts- und Kapitalmarktrecht den Bedarf an Weiterbildung in diesem Bereich analysiert und das Programm von Grund auf neu entwickelt hat.

Faculty Talk über Populismus und die europäischen Parteien
09.04.2019

Podiumsdiskussion unter dem Titel „Sprengt der Populismus die Europäischen Parteien?“ beschäftigt sich mit relevanten Fragen für die Europawahlen

Die Fakultät für Wirtschaft und Globalisierung der Donau-Universität Krems veranstaltet am 9. April eine Podiumsdiskussion, die die Auswirkungen von Populismus auf die europäische Parteienlandschaft beleuchtet. Univ.-Prof. Dr. Frank Decker, Universität Bonn, diskutiert mit Demokratieforscherin Univ.-Prof. Dr. Ulrike Guérot, Leiterin des Departments für Europapolitik und Demokratieforschung der Donau-Universität Krems.

33 Polizei-Dienststellen für Demenzfreundlichkeit zertifiziert
08.04.2019

PolizistInnen werden mit Hilfe eines E-Learning-Programms, entwickelt von der Donau-Universität Krems, MAS Alzheimerhilfe und SIAK, im Umgang mit Menschen mit Demenz geschult.

Im Innenministerium wurde am 3. April 2019 das Zertifikat „Demenzfreundliche Dienststellen“ an Polizeidienststellen aus Kärnten, Oberösterreich, Niederösterreich, Salzburg und Wien verliehen. Die Auszeichnung wurde von Univ.-Prof. Dr. Stefanie R. Auer, Leiterin des Zentrums für Demenzstudien an der Donau-Universität Krems und Leiterin der MAS Alzheimerhilfe, und Mag. Peter Goldgruber, Generalsekretär im Innenministerium, an die VertreterInnen der Dienststellen übergeben.

News aus den Departments

Studierende in Aserbaidschan und Kasachstan
17.04.2019

Von 8. bis 13. April 2019 verbrachten die TeilnehmerInnen des Lehrgangs „MBA Bauwirtschaft“ eine Modulwoche zum Thema Internationalisierung in Baku und Astana.

17.04.2019

Am 8. April 2019 fanden an der Donau-Universität drei weitere Präsentationen und Verteidigungen von Master-Thesen aus dem seit Herbst 2016 durchgeführten WMMD-Masterstudium statt.

science.talk spezial: Frauen in der Technik
12.04.2019

Interview mit Dipl.-Ing. Dr. Daniela Trauninger auf ORF III

Am 7. April 1919 ist in Österreich eine Verordnung in Kraft getreten, die Frauen die ordentliche Inskription an technischen Hochschulen gestattet hat. Erstmals konnten somit Frauen technische Fächer studieren. Aus Anlass des 100. Jahrestages dieser Verordnung stellt der "Science.talk Spezial" herausragende Wissenschafterinnen aus Naturwissenschaft und Technik vor und blickt zurück auf 100 Jahre wissenschaftliche Frauengeschichte.Bei barbara Stöckl zu Gast ist unter anderem Dipl.-Ing. Dr. Daniela Trauninger, Leiterin des Zentrums für Bauklimatik und Gebäudetechnik am Department für Bauen und Umwelt.

11.04.2019

Im April reisen Helmut Neundlinger und Fermin Suter, Mitarbeiter des Zentrums für Museale Sammlungswissenschafen, zu zwei hochwertig besetzten und thematisch vielfältigen Archiv-Konferenzen.

Nutzen und Chancen des Mehrgeschoßigen Holzhybridbaus
10.04.2019

Round-Table an der Donau-Universität Krems im Vorfeld des neuen Certified Programs „Mehrgeschoßiger Holzhybridbau“

Die Donau-Universität Krems startet am 9. Mai 2019 den neuen Lehrgang „Mehrgeschoßiger Holzhybridbau“. Im Vorfeld dazu diskutierten am 4. April 2019 in Krems Vertreter der Holzbaubranche über Nutzen und Chancen des mehrgeschoßigen Holzhybridbaus. Ziel der Veranstaltung war es, Wege zur rascheren und effizienteren Umsetzung von neuen Entwicklungen in der Baubranche zu ergründen.