DEUTSCHENGLISH
Uni-News Archiv Social-Media-Newsroom Veranstaltungen Newsletter upgrade Presse Offene Stellen Mitteilungsblätter

Uni-News

Wege zur systematischen Qualitätsverbesserung
16.10.2018

Die Best Practice-Konferenz führte 160 Teilnehmende an den Campus Krems

Regen Zuspruch fand die Best Practice-Konferenz, die am 9. Oktober 2018 an der Donau-Universität Krems stattfand und einen praxisbezogenen Blick auf den Themenbereich der systematischen Qualitätsverbesserung lieferte. Die Vortragenden beleuchteten insbesondere die neuen Herausforderungen des Qualitätsmanagements wie Agilität und Digitalisierung. Weiters verwiesen sie auf die Relevanz von Qualitätssicherung, Unternehmenskultur und Leadership.

Wissenschaf[f]t Zukunft Preis des Landes Niederösterreich an Lisa-Marie Wagner

Forscherin erhielt Auszeichnung für ihre Masterarbeit über Metamaterialien

Beim Festakt der niederösterreichischen Wissenschaftsgala wurde Lisa-Marie Wagner der Wissenschaf[f]t Zukunft Preis am 10. Oktober 2018 überreicht. Sie erhielt den Preis für ihre Masterarbeit, welche sich mit der Entwicklung und Optimierung von Metamaterialien – im Kontext von Sensoren in der biomedizinischen Analytik beschäftigte.

Wissenschaftspreis des Landes Niederösterreich an Christoph Pieh
12.10.2018

Experte für Psychosomatische Medizin an der Donau-Universität Krems erhielt den Anerkennungspreis

Christoph Pieh, Leiter des Departments für Psychotherapie und Biopsychosoziale Gesundheit, erhielt den Anerkennungspreis des Landes Niederösterreich 2018. Der Preis wurde an Christoph Pieh am 10. Oktober 2018 von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner im Zuge der niederösterreichischen Wissenschaftsgala überreicht.

Öffentliche Antrittsvorlesungen von Claudia Höfner und Thomas Probst

Identität und Trends in der Psychotherapieforschung im Mittelpunkt

Unter dem Titel „Vaterschaft und männliche Identität“ und „Aktuelle Trends in der Psychotherapieforschung“ hielten Univ.-Prof.in Mag.a Dr.in Claudia Höfner, MSc, Professorin für Integrative Therapie und Psychosoziale Intervention und Univ.-Prof. Dr. Thomas Probst, Professor für Psychotherapiewissenschaften am 1. Oktober 2018 ihre Antrittsvorlesungen. Beide sind am Department für Psychotherapie und Biopsychosoziale Gesundheit unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. med. univ. Christoph Pieh tätig.

Gottfried Haber an Spitze des Fiskalrats bestellt
12.10.2018

Finanzexperte der Donau-Universität Krems leitet ab 16. Oktober das finanzpolitische Beratungsgremium der Bundesregierung

Der Ökonom und Leiter des Departments für Wirtschaft und Gesundheit an der Donau-Universität Krems, Prof. Gottfried Haber, wird ab 16. Oktober Präsident des Fiskalrats, eines Gremiums zur Überwachung der Fiskalregeln. Dies hat der Ministerrat am 10. Oktober beschlossen.

Core Facility am Campus Krems eröffnet
10.10.2018

Neue gemeinsame Forschungsinfrastruktur von Donau-Universität Krems, Karl-Landsteiner Privatuniversität und IMC Fachhochschule Krems ermöglicht zukunftsweisende Forschung in Niederösterreich

Mit einem Festakt unter Anwesenheit von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner wurde die Core Facility am Campus Krems am 9. Oktober eröffnet. Großgeräte am letzten Stand der Technik stehen an zwei Standorten am Campus Krems für Forschung in den Feldern Bioimaging und Zellanalytik sowie Biomechanik und Tissue Engineering zur Verfügung. Genutzt wird die von Land Niederösterreich, NÖ Gesundheits- und Sozialfonds (NÖGUS) mit rund 3,2 Millionen Euro finanzierte neue Forschungsinfrastruktur von der Donau-Universität Krems, der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften und der IMC Fachhochschule Krems. Sie soll eine Erweiterung des Methodenspektrums ermöglichen und die bestehende Anbindung an die internationale medizinische Forschung unterstützen.

News aus den Departments

DANUrB-Partnertreffen und Studienreise in Rumänien und Bulgarien
16.10.2018

Von 14. bis 18. Oktober 2018 nahm ein Team des Departments für Bauen und Umwelt am DANUrB-Projektpartnertreffen und einer Studienreise in Rumänien und Bulgarien teil.

15.10.2018

Departmentleiter Christoph Pieh sprach in einer Dokumentation über den Leidensweg von SchmerzpatientInnen

Erfolgreicher Abschluss

der Lehrgänge Akademische/r Experte/In – Brandschutz und Fire Safety Management

Feierlicher Festakt am 12.10.2018 in Göttweig

Die offizielle Abschlussfeier der Lehrgänge „Akademische/r Experte/In – Brandschutz“ und „Fire Safety Management“ wurde am 12.10.2018 auf Stift Göttweig gefeiert. Im Zuge des Festakts fand die feierliche Verabschiedung der Studenten und die Graduierung der Absolventen zum Master of Science in „Fire Safety Management“ statt. Der Hauptsponsor Siemens ermöglichte durch seine finanzielle Unterstützung die Feier im prächtigen historischen Rahmen des Stiftes Göttweig.

Phönix-Preis für die beste Master-Thesis

des Lehrganges "Fire Safety Management" am 12.10.2018 in Stift Göttweig

Höhepunkt der Graduierungsfeier des Lehrganges Fire Safety Management im Stift Göttweig war die Verleihung des Phönix-Preises für die beste Master-Thesis.

Erinnerungslandschaften: Der Erste Weltkrieg und das gemeinsame Erbe Niederösterreichs und Sloweniens
08.10.2018

Symposium an der Donau-Universität Krems

Das Department für Bauen und Umwelt und die Kultur.Region.Niederösterreich veranstalteten in Zusammenarbeit mit dem Milko Kos Historischen Institut der Slowenischen Akademie der Wissenschaften und der Botschaft der Republik Slowenien in Wien ein Symposium, das ganz im Zeichen des Ersten Weltkrieges und des gemeinsamen Erbes Niederösterreichs und Sloweniens stand.