DEUTSCHENGLISH
Uni-News Archiv Social-Media-Newsroom Veranstaltungen Newsletter upgrade Presse Offene Stellen Mitteilungsblätter

Uni-News

Nachbericht 2. NÖ Verwaltungsrechtliches Forum
21.05.2019

ExpertInnen aus Wissenschaft und Praxis diskutierten aktuelle Fragen zu Mindestsicherung und Sozialhilfe

Am 14. Mai 2019 lud die Donau-Universität Krems zur zweiten Ausgabe des Niederösterreichischen Verwaltungsrechtlichen Forums, zu dem Interessierte aus Verwaltung, Rechtsberatung und Gerichtsbarkeit kamen. Heuer wurden aktuelle Fragen aus dem Bereich Mindestsicherung/Sozialhilfe erörtert. Die Donau-Universität Krems, das Landesverwaltungsgericht NÖ und die Rechtsanwaltskammer NÖ sind Träger des Forums.

Faculty Talk „Stirbt der ländliche Raum?“
20.05.2019

Podiumsdiskussion an der Donau-Universität Krems über die Entwicklung der Gemeinden aus akademischer und praktischer Perspektive

Die Fakultät für Wirtschaft und Globalisierung der Donau-Universität Krems veranstaltet am 13. Juni eine Podiumsdiskussion zur Entwicklung des ländlichen Raums. DI Johannes Pressl, Bürgermeister und Vizepräsident des Niederösterreichischen Gemeindebundes spricht mit Univ.-Prof. Dr. Peter Filzmaier, Donau-Universität Krems.

Friedrich Faulhammer bei der Rektorenkonferenz der Asia-Europe Foundation in Bukarest
20.05.2019

Rektor der Donau-Universität Krems sprach über die gesellschaftliche Rolle der Universitäten im Zusammenhang mit den Entwicklungszielen der Vereinten Nationen

Im Mittelpunkt des siebten Asia-Europe Foundation (ASF) Rectors' Conference and Students' Forums (ARC7) standen die in der Agenda 2030 festgeschriebenen 17 Entwicklungsziele (SDGs) der Vereinten Nationen. Dabei diskutierten vom 12. bis 14. Mai 2019 in der rumänischen Hauptstadt Bukarest hochrangige VertreterInnen aus über fünfzig europäischen und asiatischen Ländern über die Rolle der Universitäten bei der Realisierung der Agenda 2030 und erarbeiteten konkrete Vorschläge für die (hochschul-)politische Umsetzung. Rektor Mag. Friedrich Faulhammer referierte im Rahmen der Konferenz über die gesellschaftliche Wirksamkeit von Universitäten.

Hubert Brückl zum Professor berufen
16.05.2019

Leiter des Departments für Integrierte Sensorsysteme mit 1. Mai Professor für Sensortechnologie der Donau-Universität Krems

Hubert Brückl wurde mit 1. Mai 2019 zum Professor für Sensortechnologie berufen. Die Professur wurde nach § 98 UG 2002 an der Donau-Universität Krems neu eingerichtet. Der Physiker Brückl leitet gleichzeitig das an der Fakultät für Bildung, Kunst und Architektur angesiedelte Department für Integrierte Sensorsysteme.

Länderverbindender Kompetenztransfer
10.05.2019

Donau-Universität Krems und das Universitätszentrum Telč bieten im Rahmen eines Interreg-geförderten Weiterbildungsprojektes Kurse für die interessierte Öffentlichkeit

Im Zuge eines EU-Projektes zum Thema lebensbegleitendes Lernen der Donau-Universität Krems und der Masaryk-Universität Brünn wird für Weiterbildungswillige mit Interesse an Astronomie und der tschechischen Kultur unter anderem ein Astronomiekurs angeboten.

Symposium „Museum + Recht“ 2019
10.05.2019

Erstmals veranstaltet die Donau-Universität Krems am 16. Mai 2019 ein Symposium zu urheberrechtlichen Herausforderungen der Museumspraxis

Die neue Veranstaltungsreihe „Museum + Recht“ wird vom Department für Kunst- und Kulturwissenschaften und dem Zentrum für Geistiges Eigentum, Medien- und Innovationsrecht veranstaltet. Die Auftaktveranstaltung am 16. Mai 2019 ist dem Thema „Schöpfung, Präsentation und Urheberrecht” gewidmet und beleuchtet juristisch relevante Themenstellungen der Museumspraxis aus transdisziplinärer Perspektive.

News aus den Departments

Zwei internationale Tagungen zum Thema Ausstellen und Forschen in Archiv & Museum
14.05.2019

„Museumsmonat Mai“ heißt es für Helmut Neundlinger vom Zentrum für Museale Sammlungswissenschaften und das gleich in zweifacher Hinsicht.

Zukunftsthemen beim „Forum Building Science“ 2019
14.05.2019

Nachbericht

Das Forum des Departments für Bauen und Umwelt der Donau-Universität Krems widmete sich am 8. Mai den Themen „Klimawandel, Gesellschaft und Digitalisierung“ im Zusammenhang mit dem Bauwesen.

re:publica 2019 – Vortrag Peter Parycek (un)regierbarer digitaler Staat?
13.05.2019

Wenn alles im “Umbruch” ist, stellt sich die Frage, inwieweit wir den Staat noch im digitalen Zeitalter brauchen. Können die Kernaufgaben auch durch neue technologisch fundierte Modelle erledigt werden? Wenn wir den Staat noch brauchen, wie muss sich dieser organisieren? Wo sind die Hebel für einen erfolgreichen menschenzentrierten Einsatz von Technologie?

Platz 1 für Donau-Universität Krems
07.05.2019

Industriemagazin untersuchte die besten EMBA-Programme in Österreich

Der Executive MBA wurde heuer zum sechsten Mal in Folge an die erste Stelle im Industriemagazin-Ranking gereiht.

27. Jahrestagung der Wartburg-Gesellschaft
02.05.2019

Klosterbefestigungen - Klöster, Stifte und Wehrbau

Die 27. Tagung der Wartburg-Gesellschaft findet in Zusammenarbeit mit der Donau-Universität Krems und dem Institut für Realienkunde des Mittelalters und der frühen Neuzeit sowie der Deutschen Gesellschaft für Festungsforschung in Krems an der Donau statt.
Sie ist dem Thema „Klosterbefestigungen – Klöster, Stifte und Wehrbau“ gewidmet.