DEUTSCH
Uni-News Social-Media-Newsroom Veranstaltungen Newsletter upgrade Aktuelle Ausgabe Archiv Bestellen Mediadaten Impressum Presse Offene Stellen Mitteilungsblätter

upgrade 1.15

Risiko und Gesellschaft: Sicherheit als Illusion

Terror, Finanzkrisen und Klimawandel haben dazu geführt, dass Sicherheitsfragen nicht nur in Politik und Wirtschaft, sondern auch im Privatleben zunehmend Priorität besitzen. Denn auch wenn das Leben wohl noch nie so sicher war wie heute, wird uns immer mehr bewusst: Eine Welt ohne Risiko gibt es nicht, Sicherheit ist oft nur Illusion.

Die aktuelle Ausgabe von upgrade befasst sich deshalb mit Dynamik und Wechselbeziehungen von Sicherheit und Risiko und fragt, welche Bedeutung Prävention dabei hat. Zu Wort kommen unter anderem der Philosoph Peter Kampits, der Soziologe Oskar Negt, Myriam Dunn Cavelty vom Center for Security Studies der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich, Regenerationsmediziner Stefan Nehrer und Gerald Gartlehner, Direktor der österreichischen Cochrane Zweigstelle an der Donau-Universität Krems.
upgrade1.15