Rettungsdienstmanagement (MSc) neu in Memmingen

Master-Studiengang der Donau-Universität Krems bereitet Rettungsfachpersonal auf Managementaufgaben vor

02.11.2017

Erstmals wird der berufsbegleitende Master-Studiengang „Rettungsdienstmanagement“ am Lehrstandort Memmingen der Donau-Universität Krems angeboten. „Eine fundierte, akademische Weiterbildung für das Rettungsfachpersonal wie auch für LeiterInnen von Rettungsorganisationen ist wichtig“, so Edgar Hoffmann, Mitglied der Faculty seit 2004 und Qualitätsauditor der Deutschen Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen sowie der QualityAustria, „denn die Herausforderung im Rettungswesen ist, sich mit dem Rettungsdienst, der Einsatzleitung vor Ort sowie gleichzeitig mit den dafür erforderlichen Managementkompetenzen auseinanderzusetzen.“

In vier Präsenzwochen an der Donau-Universität Krems sowie drei Präsenzmodulen am Lehrstandort Memmingen vertiefen die Studierenden ihr Fachwissen, tauschen sich mit erfahrenen ExpertInnen aus Wissenschaft und Praxis sowie mit den Studierenden aus und transferieren in der Fernstudienphase das Erlernte in ihre berufliche Praxis. „Besonders in anwendungsorientierten Bereichen, wie der Leitung von Einrichtungen des Rettungswesens, Strukturen und Design von Rettungssystemen werden Theorie und Praxis unter Berücksichtigung der rechtlichen Grundlagen miteinander verbunden”, so der Studiengangsleiter Mag. Michael Ogertschnig.

Studienstart und Bewerbung
Der Studiengang Rettungsdienstmanagement wurde bereits neun Mal erfolgreich an der Donau-Universität Krems durchgeführt von 123 TeilnehmerInnen erfolgreich absolviert. Der Studiengang in Krems startet erneut am 30. April 2018. Nach vier Semestern schließt er mit dem Master of Science ab. Er wird in Krems ebenso in der MBA-Variante angeboten und trägt das Qualitätssiegel der Foundation for International Business Administration Accreditation, kurz FIBAA. Die Zulassung zum Studium erfolgt aufgrund eines anerkannten Hochschulabschlusses oder aufgrund gleichzuhaltender beruflicher Qualifikation gemäß Curriculum. Bewerbungen werden ab sofort entgegengenommen.

Lehrstandort Memmingen der Donau-Universität Krems
Am Lehrstandort Memmingen bietet die Donau-Universität Krems seit 2012 Masterstudiengänge in den Bereichen Leadership und Management, Wirtschafts- und Organisationspsychologie sowie Marketing und Vertrieb an. Derzeit verzeichnet der Lehrstandort Memmingen rund 100 Studierende pro Jahr und insgesamt rund 90 AbsolventInnen. Memmingen zeichnet sich durch die geglückte Verbindung von kulturell geprägtem Flair mit hoher wirtschaftlicher Attraktivität aus. Die Stadt verfügt als zentral gelegenes Wirtschafts- und Handelszentrum über eine ausgezeichnete Infrastruktur und beste Verkehrsanbindungen.

Die Donau-Universität Krems ist die führende staatliche Universität für Weiterbildung in Europa. Sie ist auf berufsbegleitende Weiterbildung und arbeitet mit ihrer Expertise in Lehre und Forschung an der Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen und richtet ihr Studienangebot danach aus.