DEUTSCH
Uni-News Social-Media-Newsroom Veranstaltungen Newsletter upgrade Presse Offene Stellen Mitteilungsblätter
Call for Papers: Heimat/Literatur/Film
Tagung zum 75. Geburtstag Peter Turrinis
08.01.2019
Beiträge aus den Bereichen Medien-, Kultur-, Film- und Literaturwissenschaft können bis 31.1.2019 eingereicht werden.

Peter Turrini _c _hertha HurnausDass sich der mit den Theaterstücken Rozznjagd und Sauschlachten international reüssierende österreichische Schriftsteller Peter Turrini (Foto: Hertha Hurnaus) in einer Selbstbeschreibung zu Beginn der 1970er Jahre »Heimatdichter« nennt, ist eine ironische Setzung. Es ist aber auch Zeugnis der Präsenz des Begriffs Heimat im kritischen Diskurs jener Jahre – nicht zuletzt bei Schriftstellern.

Die Tagung "Heimat/Literatur/Film", welche anlässlich des 75. Geburtstags von Peter Turrinis unter der Leitung von Wolfgang Straub am 19.9.2019 am Archiv der Zeitgenossen stattfinden wird, macht ein für die österreichische Medien- und Kulturgeschichte wichtiges Stück Heimatliteratur und -film zum zentralen Bezugspunkt: Peter Turrinis und Wilhelm Pevnys Drehbuch zum sechsteiligen Fernsehfilm "Alpensaga".

Heimat/Literatur/Film. Tagung zum 75. Geburtstag Peter Turrinis
Archiv der Zeitgenossen, Donau-Universität Krems
19. September 2019

Call for Papers: Einreichungen bis 31.1.2019

Beiträge aus den Bereichen Medien-, Kultur-, Film- und Literaturwissenschaft u.a. sind zu folgenden Themen möglich:
• Beiträge zur Alpensaga (Rezeption; film- und literaturästhetische Einordnung)
• Intermedialität Literatur/Film
• Der Neue Heimatfilm der 1970er und 1980er Jahre
• Formen kollektiver Schreibprozesse
• Narrative der gegenwärtigen künstlerischen Auseinandersetzung mit dem Komplex Heimat
• Vea Kaiser (2012), Petra Piuk (2017): ein neuer österreichischer Heimatroman?
• Neue (?) Regionalität (im Kriminalroman, in Filmen, in Serien)
• Anti-Heimatliteratur revisited

>> Details zum Call for Papers