DEUTSCHENGLISH

Mann auf Rolltreppe 2
Pionierin für Neue Musik: Gertraud Cerha

ZeitzeugInnengespräch am Archiv der Zeitgenossen

Am 9. November fand das von Gundula Wilscher moderierte ZeitzeugInnengespräch "Gertraud Cerha - Pionierin für Neue Musik" am Archiv der Zeitgenossen statt. Zu den Podiumsteilnehmern zählten neben Friedrich Cerha und Kurt Schwertsik, deren Vorlässe im Archiv der Zeitgenossen bearbeitet werden, auch der Komponist, Chansonnier und Dirigent HK "Nali" Gruber.

I-CULT Internationale Kulturplattform (AT-CZ Interreg)
06.11.2018

Das Interreg-Projekt (ATCZ59) rückt das in Museen, Galerien und weiteren Gedenkstätten des gemeinsamen Grenzraumes präsentierte Kulturerbe mehr in den Mittelpunkt des Interesses. Es entstehen neue, grenzüberschreitende Kooperations- und Präsentationsunternehmungen von Museen der Regionen Südböhmen, -mähren, Vysočina und Niederösterreich. Das Ziel ist ein attraktives Angebot der Museumsinstitutionen beiderseits der Grenze zu entwickeln und die tschechisch-österreichische Museumslandschaft für BesucherInnen und BewohnerInnen der Grenzregion attraktiver und zugänglicher zu gestalten.

Peter Patzak am Archiv der Zeitgenossen
24.10.2018

Neue Kunstsparte "Film" mit Starregisseur Peter Patzak eröffnet

Mit dem Abend mit und für Peter Patzak am 23. Oktober eröffnete Frau Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner feierlich die neue Kunstsparte "Film" am Archiv der Zeitgenossen.

Lehrgangsleiter Miguel Kertsman mit künstlerischem „Ritterschlag“ – globaler Album Release bei Naxos Records
11.10.2018

Der brasilianisch-amerikanische Komponist Miguel Kertsman, Studiengangsleiter am Zentrum für Angewandte Musikforschung der Donau-Universität Krems, hat im September 2018 etwas erreicht, was nur wenigen KünstlerInnen gelingt – eine weltweite Veröffentlichung seines Albums „3 Concertos & New York of 50 Doors” beim renommierten Label Naxos Records, nach früheren global releases seiner Werke beim Label Sony Classics. Die Mitwirkenden des Albums gehören zu den besten der klassischen Musikszene: die symphonischen Orchesterwerke wurden mit dem London Philharmonic Orchestra unter der Leitung des berühmten Dirigenten Dennis Russell Davies eingespielt, als SolistInnen fungierten Marina Piccinini (Querflöte), Martin Kuuskmann (Fagott), Orsolya Korcsolan (Violine) und Gergely Sugar (Horn, Schofar).

Sommerkolloquium: Zwei Komponisten spiegeln ein Jahrhundert
26.09.2018

Von 12. bis 14. September 2018 fand das Sommerkolloquium Wachau bereits zum fünften Mal am Archiv der Zeitgenossen statt. Die Veranstaltung unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Matthias Henke (Universität Siegen) wurde erstmals als Kooperation zwischen dem Archiv der Zeitgenossen und dem Ernst Krenek Institut abgehalten.

300 Jahre Kremser Schmidt
19.09.2018

Eva Maria Stöckler moderiert Konzert am 16. September in der Piraristenkirche Krems

Miguel Kertsman unterrichtet bei Internationalen Meisterkursen Barock
19.09.2018

Seminar zu Musik Business und Selbstvermarktung von Künstler*innen am 25. Juli 2018 in Gaming gehalten

Von 22. bis 28. Juli 2018 fanden internationale Barock-Tage in der Kartause Gaming in Niederösterreich statt. Dank einer Kooperation mit dem Zentrum für Angewandte Musikforschung wurde der Komponist und Studiengangsleiter Miguel Kertsman (Masterstudiengang "Music Management") erstmals eingeladen, Seminare und Vorträge in Gaming für die Teilnehmer*innen der Meisterklassen zu halten.

Michael Haydn zum 212. Geburtstag wieder „daheim“ – Gedenktafel für niederösterreichischen Komponisten im Haydn Geburtshaus in Rohrau enthüllt
12.09.2018

Zentrum für Angewandte Musikforschung arbeitet an Biographie zu Leben und Werk des Komponisten Johann Michael Haydn

Kooperations-Workshop mit MICA zum Thema “Blockchain applications to music & smart contracts”
05.09.2018

19.09.18 | 18:00-19:30 | Stiftgasse 29, 1070 Wien

In Kooperation mit dem Zentrum für Angewandte Musikforschung der Donau-Universität Krems lädt mica - music austria am 19. September zu einem abendlichen Workshop mit Steven Masur in die Stiftgasse 29, 1070 Wien.

Sound-Branding Experte John Groves zurück in Krems
05.09.2018

Lecture für Music Management Studierende am 13. September 2018

John Groves – führender Sound Branding-Experte von Groves Media Hamburg, Schöpfer des berühmten „Bacardi-Songs“ und vieler weiterer bekannter Werbemelodien (u.a. Mercedes, Audi, TUI oder VISA) wird in Kürze wieder als Teil der internationalen Faculty an der Donau-Universität Krems unterrichten. Am 13. September 2018 wird er die Studierenden des Masterstudiengangs "Music Management" in sein faszinierendes Arbeitsfeld - Sound Branding und Sonic Marketing - einführen.