DEUTSCHENGLISH

Department für Kunst- und Kulturwissenschaften

Mann auf Rolltreppe 2
Zwei internationale Tagungen zum Thema Ausstellen und Forschen in Archiv & Museum
14.05.2019

„Museumsmonat Mai“ heißt es für Helmut Neundlinger vom Zentrum für Museale Sammlungswissenschaften und das gleich in zweifacher Hinsicht.

27. Jahrestagung der Wartburg-Gesellschaft
02.05.2019

Klosterbefestigungen - Klöster, Stifte und Wehrbau

Die 27. Tagung der Wartburg-Gesellschaft findet in Zusammenarbeit mit der Donau-Universität Krems und dem Institut für Realienkunde des Mittelalters und der frühen Neuzeit sowie der Deutschen Gesellschaft für Festungsforschung in Krems an der Donau statt.
Sie ist dem Thema „Klosterbefestigungen – Klöster, Stifte und Wehrbau“ gewidmet.

Volksmusik im gesellschaftlichen Kontext
21.04.2019

Neuer Lehrgang startet im Juli 2019 am Zentrum für Angewandte Musikforschung!

Der berufsbegleitende Zertifikatslehrgang richtet sich an MusikpädagogInnen, MusikerInnen und kulturell interessierte Studierende. Er bietet eine künstlerisch, didaktisch und theoretisch fundierte Weiterbildung auf dem Gebiet der Volksmusik. Eine ausgewogene Mischung aus theoretisch-wissenschaftlichen Modulen an der Donau-Universität Krems und musikalischer Praxis in zwei musikalischen Sommerkursen ermöglicht eine umfassende Auseinandersetzung mit Volksmusik.

11.04.2019

Im April reisen Helmut Neundlinger und Fermin Suter, Mitarbeiter des Zentrums für Museale Sammlungswissenschafen, zu zwei hochwertig besetzten und thematisch vielfältigen Archiv-Konferenzen.

ARGE Donauländer Stipendien Niederösterreich
21.03.2019

Jetzt ansuchen bis 15. April 2019 für Masterstudiengang Music Management

Die ARGE Donauländer Stipendien Niederösterreich fördern Auslandsaufenthalte bis max. 6 Monate zum Zweck der Aus-, Fort- und Weiterbildung in den Sachbereichen Wissenschaft, Kunst, Kultur und Verwaltung. Der Masterstudiengang Music Management an der Donau-Universität Krems fällt in den geographischen und sachlichen Geltungsbereich dieser Stipendien.

Lehrgang
30.01.2019

Lehrgangsstart im Juli 2019 - jetzt anmelden!

Im Sommer 2019 startet der Zertifikatsprogramm „Jazz in Contemporary Music“ bereits zum sechsten Mal am Zentrum für Angewandte Musikforschung der Donau-Universität Krems. Das berufsbegleitende Programm richtet sich an motivierte MusikerInnen und MusikpädagogInnen, die eine Qualifizierung auf dem Gebiet der Jazzmusik anstreben.

Miguel Kertsman unterrichtet an Ivy-League College Dartmouth im Februar 2019
30.01.2019

Inter-institutionelle Zusammenarbeit mit Dartsmouth College, USA

Miguel Kertsman, international erfolgreicher Komponist und Lehrgangsleiter der Masterprogramme Music Management und Music for Applied Media am Zentrum für Angewandte Musikforschung der Donau-Universität Krems, wird von 13. bis 15. Februar 2019 am prestigeträchtigen Ivy-League Dartmouth College in New Hampshire, USA unterrichten.

Museale Herausforderung Performancekunst
24.01.2019

Forschungsarbeit soll Konzept für ein Performancearchiv der Landessammlungen Niederösterreich erarbeiten

Expertise des Zentrums für Sammlungswissenschaften der Donau-Universität Krems fließt in Forschungsvorhaben von Marlies Surtmann zu Performancekunst ein. Projekt im Rahmen des NFB-Science Calls lotet Möglichkeiten aus, eine Kunstform des Momenthaften dauerhaft für die Öffentlichkeit zu erhalten.

Was tun mit alten Noten?
09.01.2019

Aufbau und Bewahrung kirchlicher Musikarchive. Seminar vom 1. - 2. März 2019

Historisches Notenmaterial stellt Kirchen und Klöster vor große Probleme.

Call for Papers: Heimat/Literatur/Film
08.01.2019

Tagung zum 75. Geburtstag Peter Turrinis

Beiträge aus den Bereichen Medien-, Kultur-, Film- und Literaturwissenschaft können bis 31.1.2019 eingereicht werden.