DEUTSCHENGLISH
Team Zentren Archiv der Zeitgenossen Digital Memory Studies Studienangebote FIRST Forschung Veranstaltungen Campus Cultur News und Medien Archiv

Department für Kunst- und Kulturwissenschaften

Mann auf Rolltreppe 2
„Jazz in Contemporary Music“ an der Donau-Universität Krems
08.02.2018

Berufsbegleitendes Zertifikatsprogramm zur Qualifizierung im Bereich der Jazzmusik geht in die nächste Runde

Bereits zum vierten Mal startet das Zentrum für Angewandte Musikforschung der Donau-Universität Krems das zweisemestrige Zertifikatsprogramm „Jazz in Contemporary Music“. (Certified Program, 2 Semester, 30 ECTS)

Nah und Fern
07.02.2018

Klavier- und Liederabend mit Werken von Ernst Krenek

Wien. Krems „Bahnen, Bahnen, dröhnen mir ins Ohr, donnern über Brücken, rattern über Weichen, heulen durch die Nacht, rasen durch den Kontinent, verschlingen Zeit und Raum in wilder Hast, schnellem Flug und ohne End,“ so beginnt Ernst Kreneks 1944 abgeschlossener Liedzyklus „Ballad of the Railroads“, zu dem er selbst den englischen Text und die deutsche Übersetzung geschrieben hat. Es war der Ausgangspunkt eines Konzertabends, der sich dem „Unterwegs sein“ widmete und das Spannungsfeld von Fremde und Heimat, nah und fern musikalisch und literarisch ausgelotet hat.

London Philharmonic Orchestra General Manager an der Donau-Universität Krems
06.02.2018

David Burke, General Manager und Finance Director des London Philharmonic Orchestras, unterrichtet an der Donau-Universität Krems

Am 8. und 9. März 2018 spricht David Burke, General Manager des London Philharmonic Orchestra, im Masterstudiengang „Music Management“ über Orchestra Management und Tour Planning.

Music / Media / Business – A Path to Success!
29.01.2018

Bewerbungsphase für die Masterstudiengänge Music Management und Music for Applied Media angelaufen!

Archiv der Zeitgenossen
18.12.2017

Künstlerische Vor- und Nachlässe an der Donau-Universität Krems

Mit einer Führung durch das Archiv der Zeitgenossen endete am 13. Dezember das Campus Cultur Jahr 2017 an der Donau-Universität Krems.

Filmpremiere am 13.01.2018 im Hollywood Megaplex PlusCity, Pasching
12.12.2017

Studierende des ersten „Music for Applied Media“-Jahrgangs komponierten für „stereonarrativen“ Film „merk|würdig“

Das Linzer Medienkünstlerkollektiv Krmpf Krmpf produzierte in enger Zusammenarbeit mit dem Masterstudiengang Music for Applied Media der Donau-Universität Krems den „stereonarrativen“ Film "merk|würdig". Die Premiere des Films findet am 13. Januar 2018 im Hollywood Megaplex PlusCity Pasching statt.

„Scoring for TV: Series, Film, Documentaries“
22.11.2017

Stefan Bernheimer und Titus Vadon, Komponisten von „4 Frauen und ein Todesfall“ und „Universum“ als Gastvortragende an der Donau-Universität Krems

Im kommenden Modul des Masterstudiengangs Music for Applied Media (27.11.-1.12.2017) unterrichten Stefan Bernheimer und Titus Vadon, Komponisten von Musik für Spielfilme, Fernsehserien oder Dokumentationen wie "4 Frauen und ein Todesfall", "Soko Kitzbühel" oder "Universum“.

Julian Schuttings „Absolute Aufmerksamkeit auf Konkretes“
15.11.2017

Symposium und Konzert zu Schuttings 80. Geburtstag

Anlässlich des 80. Geburtstags des Autors Julian Schutting veranstaltete das Archiv der Zeitgenossen am 10. November das Symposium "Julian Schutting – Schreibprozesse. Material und Werk". Zahlreiche Vorträge von namhaften LiteraturwissenschaftlerInnen widmeten sich dem Werk des nach wie vor höchst produktiven Schriftstellers. Den Abschluss bildete ein Konzert mit Kompositionen von Kurt Schwertsik nach Texten von Julian Schutting.

Wiener Walzer als UNESCO-Kulturerbe anerkannt
14.11.2017

Verleihung der Eintragungsurkunde in das österreichische Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes am 9. November 2017

Die Österreichische UNESCO-Kommission ehrte am 9. November 2017 13 österreichische Traditionen, die zwischen 2016 und 2017 in das Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes in Österreich aufgenommen worden sind – darunter auch der Wiener Walzer. Die Einreichung dafür erfolgte unter Beteiligung von Eva Maria Stöckler, Leiterin der Sammlung Mailer / Strauss Archiv und des Zentrums für Angewandte Musikforschung der Donau-Universität Krems.

Eine starke Partnerschaft
13.11.2017

Donau-Universität Krems wirkte an der Entstehung des "Haus der Geschichte" im Museum Niederösterreich mit

Das jüngst eröffnete Haus der Geschichte im Museum Niederösterreich in St. Pölten repräsentiert einen neuen Typus der Vermittlung historischer Zusammenhänge. An seiner Entstehung war die Donau-Universität Krems mit ebenso großem Know-how wie Engagement beteiligt.