DEUTSCH
Zentren Lehre Forschung Lichtlabor News Archiv Medienberichte Veranstaltungen Team

Department für Bauen und Umwelt
Neuer Universitätslehrgang für mehrgeschoßigen Holzhybridbau
24.05.2018

Donau-Universität Krems vermittelt Fachwissen für den modernen Holzbau

Im Wintersemester 2018 startet das Department für Bauen und Umwelt seinen neuen Universitätslehrgang „Mehrgeschoßiger Holzhybridbau“. Ziel ist die Vermittlung von aktuellem Fachwissen zu Innovationen im mehrgeschoßigen Holzhybridbau und die Vorbereitung der TeilnehmerInnen auf fachspezifische Herausforderungen wie die Digitalisierung im Bauwesen. Zum Kennenlernen der Inhalte des Lehrgangs veranstaltet das Department für alle InteressentInnen am 8. Juni 2018 von 14 bis 17 Uhr einen Schnuppertag an der Donau-Universität Krems.

Christian Hanus bei Festveranstaltung zu Europatag
17.05.2018

Aus Anlass des Europatages fand am 7. Mai 2018 im Landtagssaal in St. Pölten eine Festveranstaltung mit rund 250 Teilnehmerinnen und Teilnehmern statt. Hauptthemen waren einerseits der Europatag, das „Europäische Kulturerbejahr 2018“ und eine Präsentation von Schülerinnen über ihre Erfahrungen beim World Peace Game in Melk .

Partnertreffen und Workshops in Serbien
14.05.2018

Von 6. bis 9. Mai 2018 fand an der Universität Novi Sad, Serbien ein Treffen im Rahmen des Projekts "DANUrB" statt.

Das war das Forum Building Science 2018
04.05.2018

Nachbericht zur 13. Fachtagung

Am 3. Mai 2018 fand an der Donau-Universität Krems bereits zum dreizehnten Mal die Fachtagung „Forum Building Science“ statt, bei der Projektergebnisse und -aktivitäten aus den Forschungs- und Lehrbereichen des Departments für Bauen und Umwelt vorgestellt und diskutiert wurden. Die diesjährige Veranstaltung stand dabei unter dem Leitthema „Baukultur im Spannungsfeld von Schutz und Nutzung“.

Peter Strasser an der Santa Clara Universität in Kalifornien
30.04.2018

Vortrag zu Kulturgüterschutz

Auf Einladung von Professor Jiří Toman, Professor für Völkerrecht an der Santa Clara Universität in Kalifornien, USA konnte Peter Strasser, Leiter des Zentrums für Kulturgüterschutz an der Donau-Universität Krems, im April 2018 Aspekte des Kultur- und Denkmalschutzes im internationalen und europäischen Vergleich vermitteln.

Nachbericht zur Fachtagung Mauterner Brücke
25.04.2018

Aktuelle Diskussionen über die Zukunft der eisernen Brücke zwischen Mautern und Krems/Stein wurden zum Anlass genommen, die Geschichte des Donauübergangs bei Mautern in ihrer Gesamtheit zu behandeln.