DEUTSCH
Zentren Lehre Forschung Lichtlabor News Archiv Medienberichte Veranstaltungen Team

Department für Bauen und Umwelt
Transdisziplinäres Erforschen des Donauraums
18.03.2019

EU-geförderte Forschungsprojekte der Donau-Universität Krems, die den Donauraum und seine aktuellen Herausforderungen interdisziplinär erforschen

Der Donauraum als Lebens- und Kulturraum ist von großer Bedeutung für Europa. Die EU-Strategie für den Donauraum (EUSDR) brachte die „Danube: Future Interdisciplinary School“ hervor, deren Ergebnisse aus dem Jahr 2017 nun nachgelesen werden können. Das aktuelle Projekt „DANube Urban Brand“ widmet sich der regionalen Vernetzung durch Tourismus und Bildung zur Stärkung der kulturellen Identität und Solidarität der Donau.

IDA-ICE-Seminare für AnwenderInnen und Dozentinnen
05.03.2019

Das Department für Bauen und Umwelt veranstaltet mehrmals jährlich Basis- und Vertiefungskurse zum Thema „Thermische Gebäudesimulation mit IDA ICE“. Vom 19. bis 21. Februar 2019 trafen sich AnwenderInnen und DozentInnen aus den Bereichen Gebäude, Energie und Technik von Technischen Büros, Fachhochschulen und Universitäten in Deutschland, der Schweiz und Österreich an der Donau-Universität Krems.

Modulwoche in erdbebenzerstörtem Accumoli
04.03.2019

Vom 25. Februar bis 2. März 2019 verbrachten die Studierenden des 2. Jahrgangs des Universitätslehrgangs „Kulturgüterschutz, MSc“ eine Modulwoche, die ganz im Zeichen von Erdbeben und Einsatzplanung stand, in Italien.

Vortrag von Markus Winkler beim BauZ!-Kongress
26.02.2019

Am 15.2.2019 hielt Dipl.-Ing. Markus Winkler, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentrum für Bauklimatik und Gebäudetechnik, in Wien beim BauZ!-Kongress einen Vortrag über das Forschungsprojekt „CoolAIR“, bei dem es um die Nachrüstung von Kastenfenstern zur Automatisierung von Lüftung und Verschattung geht.

BIM - Building Information Modeling an der Donau-Universität Krems
19.02.2019

DIE relevante Information für den Gebäudelebenszyklus

Biophilia Effekt mit Clemes Arvay
18.02.2019

Am 13. Februar 2019 begrüßte das Team des Lehrgangs „Ökologisches Garten- und Grünraummanagement“ an der Donau-Universität Krems den österreichischen Biologen und Buchautor Clemens Arvay, der einen Vortrag zu seinem Buch „Der Biophilia Effekt“ hielt.