DEUTSCH
Lehren und Lernen mit Neuen Medien
Master-Lehrgang „eEducation“ startet Ende Mai
05.05.2011
Krems (kpr). Wie können moderne Bildungstechnologien zur Unterstützung des Lernens zielführend eingesetzt werden? Welchen Mehrwert hat E-Learning für die Institution (Schule, Hochschule, Unternehmen) und wie kann Online-Lernen gut mit Präsenzunterricht kombiniert werden? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die ExpertInnen der Donau-Universität Krems in dem berufsbegleitenden Master-Lehrgang „eEducation“, der heuer bereits zum fünften Mal im bewährten Blended-Learning-Modus startet.

EeducationDie unter dem Begriffen „Web 2.0“ und „Social Media“ zusammengefassten Anwendungen und sozialen Netzwerke durchdringen zusehends alle gesellschaftlichen Bereiche und gewinnen auch für die persönlichen Lernprozesse an Bedeutung. Dies stellt Lehrende in allen Bildungsbereichen vor die große Herausforderung, diese neuen Potenziale gewinnbringend mit den traditionellen Formen des Unterrichtens zu verbinden. Der berufsbegleitende, viersemestrige Masterlehrgang ‚eEducation’, der am Department für Interaktive Medien und Bildungstechnologien der Donau-Universität Krems angeboten wird, vermittelt die notwendigen Kompetenzen zur Integration Neuer Medien in die Lehre.

Die Auseinandersetzung mit dem Thema „E-Learning“ erfolgt sowohl wissenschaftlich als auch praxis- und handlungsorientiert – wobei der Bezug zum eigenen beruflichen Lehrumfeld hergestellt wird. Den Bedürfnissen eines flexiblen, berufsbegleitenden Angebots entsprechend wird zudem der Inhalt zur Methode: Das Studium wird mit einem Blended-Learning-Ansatz durchgeführt, so dass die Präsenzzeiten in Krems auf ein bis zwei Seminartage pro Monat (Freitag, Samstag) reduziert sind und ein wesentlicher Teil online absolviert wird.

Der nächste Lehrgang „eEducation“ startet am 26. Mai, einige Restplätze sind noch frei. Anmeldungen sind noch bis 18. Mai möglich. Zielgruppe des Lehrgangs sind Lehrende in allen Bildungsbereichen (HochschuldozentInnen, TrainerInnen in der Erwachsenenbildung und in Unternehmen, LehrerInnen aller Schulformen).

Nähere Informationen und Online-Bewerbungsformulare unter www.donau-uni.ac.at/eeducation

Newsletter des Lehrgangs

Lehrgangsleitung