DEUTSCH

Imb 3
Hochschulzugang für Geflüchtete: Validierung als Chance

Bericht zum VINCE Workshop am 20. November 2018

VINCE ist ein Erasmus+ Projekt, das die Anerkennung von früherem Lernen als Möglichkeit zur besseren Inklusion von Geflüchteten auslotet. Im Rahmen eines Workshops wurden unter anderem Beispiele aus der Praxis in Norwegen und Frankreich gezeigt und Punkte ausgearbeitet, bei denen in Österreich Arbeitsbedarf besteht.

Die Lernenden selbst die Lösung finden lassen

Edmund Panzenböck blickt zurück auf den „Tag der Lehre“

Bereits zum 7. Mal fand an der FH St. Pölten der „Tag der Lehre“ statt. Das Format richtet sich an alle, die an innovativen Lernsettings interessiert sind. Edmund Panzenböck und Andrea Schlager, LehrgangsleiterInnen am IMB, waren mit Workshop und Posterpräsentation vertreten.

Digitales Pre- bzw. Onboarding
23.10.2018

Unternehmensstandards und -prozesse virtuell erschließen

Unter "Pre-" bzw. "Onboarding" versteht man im Personalmanagement gemeinhin die Vorbereitung, 'Akklimatisation' und Integration neuer MitarbeiterInnen in ein Unternehmen; viele dieser oft zeitaufwendigen Prozesse und Prozeduren lassen sich digital erledigen bzw. einüben.

Personalmanagement von Morgen
04.10.2018

Trends und Innovationen auf der "Zukunft Personal Europe"

Lehrgangsleiter Edmund Panzenböck hat sich auf der "Zukunft Personal Europe 2018" umgesehen und berichtet von seinen Erfahrungen.

Zukunftsthemen im digitalen Marketing
02.10.2018

Studierende von "Online Media Marketing" stellen Projekte und Masterthesen vor

Am Ende eines Masterlehrgangs an der Donau-Universität steht die wissenschaftliche und reflektierte Auseinandersetzung mit zentralen Themen des Studiums. Studierende des Lehrgangs "Online Media Marketing" taten dies nun in Forum von Projekten und Masterthesen.

Woher kommt meine Leidenschaft für Bildungstechnologien?
29.09.2018

Stephan Längle präsentiert auf der European Researchers Night seine Arbeit im Science Slam

Populärwissenschaftliche Wissenschaftsvermittlung ist dem Department ein besonderes Anliegen. Im Rahmen der European Researchers‘ Night präsentierte Stephan Längle in sechs Minuten seine Forschungsarbeit und die Herausforderungen im Bereich Bildungstechnologie.

Erste AbsolventInnen im Masterlehrgang
18.09.2018

Am 14. September 2018 fanden an der Donau-Universität die ersten Präsentationen und Disputationen von Master-Thesen aus dem seit Herbst 2016 durchgeführten WMMD-Masterstudium statt.

Informieren und berufsbegleitend studieren!
16.09.2018

Volles Haus beim Department-Studieninfotag

Das Department für Interaktive Medien und Bildungstechnologien stellte am 14. September 2018 im Rahmen des Students' Days allen InteressentInnen die berufsbegleitenden Masterstudien „Personalmanagement und Kompetenzentwicklung mit Neuen Medien“, „eEducation - eLearning & Social Media Learning, MA“ und „Educational Leadership - Schulmanagement“ vor.

Personalmanagement in Zeiten gesellschaftlichen Wandels
05.09.2018

Karmen Frena – Vortragende im Modul „Diversity Management“ – im Portrait

Seit mehreren Jahren begleitet Karmen Frena das Modul „Diversity Management“ im Fernstudium „Personalmanagement und Kompetenzentwicklung mit neuen Medien“. Im Portrait berichtet sie über Erfahrungen mit den Studierenden und über Herausforderungen und Chancen von vielfältigen Organisationen.

Heißer Herbst am Department
03.09.2018

Vielfältiges Programm verspricht einen spannenden Veranstaltungsherbst

Das Department für Interaktive Medien und Bildungstechnologien bietet im Herbst ein vielfältiges Veranstaltungsprogramm an: Informationsveranstaltungen, Webinare, Lehrgangsstarts und Projektworkshop – für jedes Publikum ist etwas dabei.

Digitales Lehren lernen
31.08.2018

Studienprogramm für MitarbeiterInnen von Bildungsverlagen startet

In knapp acht Monate wurde gemeinsam mit den PartnerInnen des Projekts Seamless Learning ein 18 ECTS-Curriculum erstellt. Am 4. September startet nun der hervorgegangene Lehrgang unter dem Namen „Digital Publishing in Education“. 25 TeilnehmerInnen entwickeln in 3 Semester die notwendigen Kompetenzen, um in Zukunft hochwertige Schulbücher und Bildungsmedien für österreichische Schulen zu entwickeln.

Das Department-Team stellt sich neu auf
10.07.2018

Der Sommer bringt personelle Veränderungen am IMB

Im Juli und August verlassen einige KollegInnen das Department, wir gewinnen aber auch Teamverstärkung hinzu. Neben Änderungen in der Departmentleitung erhält der Fernlehrgang „Personalmanagement und Kompetenzentwicklung mit Neuen Medien“ einen neuen Lehrgangsleiter.

Lernende mit digitalen Tools fördern
28.06.2018

Team IMB hält Vorträge auf der „Open Conference on Computers in Education“

Unter dem Titel „Empowering Learners for Life in a Digital Age“ fand vom 25. bis 28. Juni 2018 die OCCE2018 in Linz statt. Das IMB stellte den knapp 150 TeilnehmerInnen die Projekte Seamless Learning sowie TEAVET vor.

Webinarreihe zu Corporate Learning
16.06.2018

Wie verändert die Digitalisierung die Gestaltung von Lernprozessen?

Das Department für Interaktive Medien und Bildungstechnologien diskutierte in sechs kostenlosen Webinaren gemeinsam mit ExpertInnen aus der Learning-Branche und mehr als 100 virtuellen TeilnehmerInnen innovative Ideen zur zukünftigen Gestaltung digitalen Lernens in Unternehmen.

Digitale Transformation und betriebliche Bildung
14.06.2018

Die eLearning Summit Tour 2018 beschäftigt sich mit 21st Century Skills

Alljährlich treffen sich eLearning-Interessierte bei der eLearning Summit Tour im Schloss Wilhelminenberg, um sich durch Best-Practice-Beispiele und Produktvorstellungen auf den neuesten technologischen Stand zu bringen. Ergänzend dazu ist aber auch der Frage nachzugehen, über welche Kompetenzen MitarbeiterInnen hinkünftig verfügen müssen, um in einer immer digitaler werdenden Arbeitswelt wirksam zu agieren. Dazu gab es ein Knowledge Café mit Irmgard Fallmann und Christiana Scholz.