DEUTSCH
Zentrum für Migration, Integration und Sicherheit Zentrum für Religion und Globalisierung Fachbereich Arbeit, Bildung und Soziales Fachbereich Sozialraum und Migration Studienangebot DialogForum PhD Summer School Forschungsprojekte Publikationen Veranstaltungen News Newsletter News-Archiv Kooperationen Team
Neuer Master-Lehrgang: „Global Competences and Management“
Herausforderungen der Globalisierung und Diversität im Management bewältigen
20.02.2019
Die Globalisierung von Wirtschaft und Gesellschaft, die rasante Weiterentwicklung von Kommunikations- und Mobilitätsmöglichkeiten von weiten Teilen der Bevölkerung und die damit einhergehenden persönlichen und beruflichen Herausforderungen verlangen nach einem tieferen Verständnis dieser globalen Prozesse und deren lokale Auswirkungen auf Diversität und Kultur. Zum kommenden Sommersemester 2019 bietet daher das Department für Migration und Globalisierung der Donau-Universität Krems einen neuen Master of Arts (MA)-Lehrgang „Global Competetences and Management“ an.

Der berufsbegleitende Universitätslehrgang „Global Competences and Management“ (MA) des Departments für Migration und Globalisierung richtet sich an Personen, die im mittleren und höheren Management in Wirtschaft und Verwaltung tätig sind. „Ein hohes Ausmaß an Mobilität und transkultureller Kompetenzen bei der Kooperation mit und Betreuung von internationalen PartnerInnen und KundInnen gehören zunehmend zu gefragten Fähigkeiten von UnternehmerInnen, ArbeitnehmerInnen und Selbstständigen“, erklärt Lehrgangsleiterin Dr. Lydia Rössl von der Donau-Universität Krems.

Wissen für die Praxis
Aber auch in der täglichen Zusammenarbeit mit international zusammengesetzten Teams spiele der situative Einsatz von interkultureller Kommunikation, Diversitätsmanagement, internationaler Projektentwicklung und –umsetzung eine wichtige Rolle, betont Lehrgangsleiterin Rössl. Der Lehrgang „Global Competences and Management“ zielt darauf ab, das hierfür notwendige Wissen sowie dessen Anwendung in der Praxis zu vermitteln.

Lehrgangsleiterin Dr. Lydia Rössl von der Donau-Universität Krems

Praxisfelder: Wirtschaft, Politik und Kultur
In dem Universitätslehrgang mit Masterabschluss (M.A.) wird mit 90 ECTS Punkten in vier Semestern auf die Bedeutung von globalen Prozessen und Diversität im Management als Teil des täglichen Arbeitsumfeldes eingegangen. Im Mittelpunkt steht die Verbindung zwischen Theorie und Praxis, wobei der Transfer von Konzepten des Managements, der Globalisierung, Glokalisierung, Diversität und Kultur in die berufliche Praxis wesentliches Ziel des Lehrgangs darstellt.

Weitere Informationen zum Lehrgang sowie zur Bewerbung finden Sie hier.

Alexandra Zeilinger

E-Mail: alexandra.zeilinger@donau-uni.ac.at