DEUTSCH
Zentrum für Psychosomatische Medizin und Psychosoziale Interventionen Zentrum für Psychotherapie Studien Seminare und Vorlesungen Stipendien und Förderung Masterthesen Forschung News Team

Universitätsprofessur für Psychotherapiewissenschaften
20.08.2017

Herr Univ.-Prof. Dr. Thomas Probst, Dipl. Psych., wurde vom Rektor Herrn Mag. Friedrich Faulhammer als Universitätsprofessor für Psychotherapiewissenschaften an die Donau-Universität Krems in unser Department berufen.

Universitätsprofessur für Integrative Therapie und Psychosoziale Interventionen
18.12.2016

Im Oktober 2016 hat der Rektor, Herr Mag. Friedrich Faulhammer, Frau Univ.-Prof.in Mag.a Dr.in Claudia Höfner, MSc als Universitätsprofessorin für Integrative Therapie und Psychosoziale Interventionen an die Donau-Universität Krems in unser Department berufen.

Leitung von Gruppen im klinischen Kontext
02.02.2016

ab Herbst 2016 neu im Lehrprogramm

Ab Wintersemester 2016/17 haben InteressentInnen die Möglichkeit den Universitätslehrgang "Leitung von Gruppen im klinischen Kontext" zu absolvieren.

Hilfe für Opfer von Menschenhandel
10.11.2014

Neues Projekt erarbeitet Präventions- und Interventionsmöglichkeiten

Menschenhandel zum Zweck sexueller Ausbeutung stellt die Exekutive und das psychosoziale Versorgungssystem vor große Herausforderungen. Ein österreichisch-deutsches Forschungsprojekt unter Beteiligung der Donau-Universität Krems schafft nun verbesserte Hilfsangebote für Betroffene.

Wirkung, Risiken und Nebenwirkungen von Psychotherapie
22.10.2014

Ein Beipackzettel für TherapeutInnen und PatientInnen

Ausgehend von einer großen empirischen Studie vermittelt das Buch eine Darstellung von Risiken sowie Möglichkeiten der Vermeidung von Schäden durch Psychotherapie.

Wann sind wir gut genug?
06.05.2014

Selbstreflexion, Selbsterfahrung und Selbstsorge in Psychotherapie, Beratung und Supervision

Selbstreflexion, Selbsterfahrung und Selbstsorge sind zentrale Elemente in Psychotherapie, Beratung und Supervision. Das Gleiche gilt für die jeweiligen Ausbildungsgänge. Aber zu welchen Zielen? Geht es nur um Selbsterkenntnis? Oder um Selbstverantwortung? Oder um Optimierung? Oder um Selbstsorge?

Die Praxis der Integrativen Therapie. Österreichische Perspektiven
07.03.2013

Reichel, Hintenberger - Buch ab sofort im Handel erhältlich

In diesem Praxisbuch wird der psychotherapeutische Alltag dargestellt und beleuchtet nicht durch ein Schlüsselloch, sondern durch offene Fenster. Auch wenn es wesentlich ist, dass Menschen hier einen geschützten
Raum finden, die Vorgangsweisen in der Psychotherapie müssen, ja dürfen in ihren Prinzipien kein Geheimnis sein.

Psychotherapie: Risiken, Nebenwirkungen und Schäden. Zur Förderung der Unbedenklichkeit von Psychotherapie.
25.09.2012

Endbericht liegt vor

Der Endbericht zum Forschungsprojekt „Psychotherapie: Risiken, Nebenwirkungen und Schäden. Zur Förderung der Unbedenklichkeit von Psychotherapie“ liegt vor.

Psychotherapeutisches Propädeutikum
04.07.2012

ab Herbst 2012 neu im Lehrprogramm

Ab September haben InteressentInnen die Möglichkeit das Psychotherapeutische Propädeutikum als Universitätslehrgang oder als ModulteilnehmerIn am Department zu absolvieren.

Abschlussfeier
21.06.2012

36 AbsolventInnen aus unterschiedlichen Universitätslehrgängen und Weiterbildungen des Departments für Psychotherapie und Biopsychosoziale Gesundheit feierten ihren Abschluss im Audimax.