DEUTSCH
ECOnet Aktuelles News & Veranstaltungen Mediennews Archiv Forschung & Lehre Das ECOnet-Netzwerk Kontakt Impressum

Informationen zu News und Veranstaltungen

Econet Logo
18.10.2017

Keynote von im Rahmen der Jubiläumsveranstaltung "30 Jahre Regionalförderung – gestern, heute, morgen"

Univ.-Prof. Peter Filzmaier spricht eine Keynot zur Zukunft der Regionen im Rahmen der Jubiläumsveranstaltung zu Regionalförderung in Niederösterreich

Messe Wieselburg, NV-Forum, Volksfestplatz 3, 3250 Wieselburg
18.10.2017
19.09.2017

Vortrag von Dr. Cartwright im Rahmen der ECOnet-Ringvorlesung "Regionalentwicklung im ländlichen Raum"

Die Lehrstühle für Finanzwissenschaft und für Wirtschaftspolitik der Andrássy Universität Budapest laden im Rahmen der ECOnet-Ringvorlesung herzlich zum Besuch des Vortrags ein

10.09.2017

Forschungsseminar zu ländlicher Entwicklung an der Andrássy Universität Budapest

Im Rahmen der Ringvorlesung "Regionalentwicklung im ländlichen Raum" werden arrivierte WissenschaftlerInnen zu wesentlichen Forschungsfeldern ländlicher Entwicklung referieren.
Das zugehörige Forschungsseminars soll die Studierenden an die eigenständige Konzeption einer Forschungsarbeit herangeführt werden.

18.08.2017

Visualisierung der Nationalratswahl 2013 durch das Instituts für Strategieanalysen

Mandate bei Nationalratswahlen werden in Österreich über drei Ebenen – Regionalwahlkreise, Landeswahlkreise und Bund – vergeben. Die Visualisierung zeigt die unterschiedlichen Schritte und die Ergebnisse dieses Verfahrens anhand der Nationalratswahl 2013.

25.07.2017

"Regionale Stärken und Potentiale nützen" - Diskussion mit Prof. Peter Filzmaier und Prof. Gottfried Haber

In einem Stakeholder- und Bürgerbeteiligungsprozess mit mehr als 3.000 Teilnehmern sowie über 2.000 konkreten Beiträgen wurde gemeinsam von Bund, Ländern und Gemeinden eine umfassende Zukunftsstrategie für den ländlichen Raum entwickelt.
Prof. Peter Filzmaier und Prof. Gottfried Haber begleiteten die Entwicklung des Masterplans, inklusive des Beteiligungsprozesses, wissenschaftlich.

Halle 55/Werft Korneuburg am Hafen 6, 2100 Korneuburg
25.07.2017

Experten der Donau-Universität Krems haben den Masterplan für den ländlichen Raum von Bundesminister Rupprechter wissenschaftlich begleitet

Univ.-Prof. Peter Filzmaier und Univ.-Prof. Gottfried Haber von der Donau-Universität Krems haben am 24.07.2017 mit Bundesminister Andrä Rupprechter den Masterplan für den ländlichen Raum vorgestellt. Die Entwicklung des Masterplans wurde durch die beiden DUK-Professoren wissenschaftlich begleitet. Der Masterplan entwirft eine Zukunftsstrategie für den ländlichen Raum in Österreich.

21.07.2017

Impulsvortrag von Univ.-Prof. Peter Filzmaier

Der Impulsvortrag von Univ.-Prof. Peter Filzmaier im Rahmen der Kommunalen Sommergespräche des Österreichischen Gemeindebundes beschäftigt sich mit "Gemeinden im Zeitalter der digitalen Kommunikation". Er bildet die Grundlage für eine Podiumssiskussion führender EntscheidungsträgerInnen zur Zukunft der österreichischen Gemeinden.

Kurhaus Bad Aussee
21.07.2017
19.07.2017

Univ.-Prof. Peter Filzmaier zu Gast bei den Kommunalen Sommergesprächen

Von 19. bis 21. Juli beschäftigen sich die Teilnehmer der Kommunalen Sommergespräche 2017 mit dem Thema „Denk digital, bleib kommunal“. Sie gehen den Fragen nach, wie sich die Kommunikation in den vergangenen 20 Jahren in den Gemeinden im ländlichen Raum verändert hat. Zu Gast sind unter anderem der deutsche Philosoph und Politwissenschaftler Dr. Michael Werz vom Center für American Progress in Washington D.C., die Autorin Ingrid Brodnig, die Projektmanagerin von „Smart Country“ bei der Bertelsmann-Stiftung Anke Knopp sowie der Politwissenschaftler Peter Filzmaier.

Kur- und Congresshaus Bad Aussee
19.07.2017 - 21.07.2017