Dysphagiemanagement

Certified Program

PatientInnen mit neurogenen Schluckstörungen stellen alle an der Dysphagie-Therapie beteiligten Fachdisziplinen vor weitreichende Herausforderungen. Wird die Dysphagie nicht rechtzeitig und fachkundig behandelt, so drohen schwerwiegende Folgen von

Mangelernährung oder Dehydratation bis hin zu lebensbedrohlicher Pneumonie.

Für ein optimales, zielführendes Dysphagie-Management in der akuten wie in der chronischen Phase neurogener Schluckstörungen ist ein hohes Maß an spezifischen Kenntnissen der klinischen Dysphagiologie sowohl des Kindes- als auch des Erwachsenenalters unabdingbar. Der Universitätslehrgang Dysphagie-Management (Zertifikat) am Zentrum für Neurorehabilitation vermittelt diese spezifisch-fachlichen Inhalte auf Basis rezenter wissenschaftlicher Erkenntnisse.

Neben den pathophysiologischen Mechanismen und der klinischen und instrumentellen Funktionsdiagnostik neurogener Schluckstörungen zählen auch interventionelle sowie kompensatorische Therapiestrategien zu den Lehrgangsinhalten (Details siehe unten).

Die im Universitätslehrgang „Dysphagie-Management“ erworbenen Kenntnisse werden in einem Praktikum vertieft. Dank eLearning und nur sechs Präsenztagen lässt sich die Absolvierung des Lehrganges sehr gut mit Berufstätigkeit vereinbaren.

Studierende haben die einzigartige Möglichkeit von einem interdisziplinär ausgerichteten Wissenskontext eines auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft beruhenden, zeitgemäßen und innovativen Dysphagie-Managements zu profitieren.

Zielgruppe

ÄrztInnen, LogopädInnen, DiätologInnen, Diplomierte Gesundheits- bzw. Krankenpflegekräfte

Studienvariante
Certified Program
Dauer
3 Semester
ECTS-Punkte
15
Lehrgangsbeitrag
EUR 2.900,--
Studienort
Donau-Universität Krems
Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30
3500 Krems
Veranstalter

Kontakt

Infomaterial

Dysphagiemanagement

Informations-Folder

Jetzt bestellen

Inhaltliche Fragen - Kontakt

Tags

Zum Anfang der Seite

 

Zum Glossar

Diese Website verwendet Cookies zur Verbesserung Ihrer Nutzererfahrung, für analytische Zwecke zur Optimierung unserer Systeme und für Marketingmaßnahmen. Indem Sie auf „OK" klicken bzw. die Website weiter verwenden, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Mehr Information zum Datenschutz.

OK