Praxisanleitung und Mentoring im Gesundheitswesen

Certified Program
Akademische/r Praxisanleiter/in und Mentor/in

Der Weiterbildungslehrgang ermöglicht den Erwerb von berufspädagogischen Kompetenzen mit dem Ziel, Pflegenden die Möglichkeit zu geben, die notwendigen theoretischen und praktischen Fähigkeiten zu erwerben, um Schüler/innen, Studierende und neue Mitarbeiter/innen in der praktischen Ausbildung bzw. Einschulung professionell zu begleiten.

Die/der Praxislehrer/in plant, steuert und evaluiert eigenverantwortlich den praktischen Ausbildungsverlauf unter Berücksichtigung des Ausbildungsplans von unterschiedlichen Pflegeausbildungen. Es wird der individuelle Lernbedarf der Lernenden ermittelt und es werden gemeinsam mit dem Lernenden Lernziele formuliert. Der Kompetenzstand der Lernenden wird regelmäßig evaluiert. Die/der Praxislehrer/in ist in der Lage, Lernende unter Berücksichtigung unterschiedlicher Lernmethoden individuell und dem Ausbildungsstand entsprechend zu fördern, führt Zwischen- und Abschlussbeurteilungen durch und wirkt bei der praktischen Diplomprüfung mit. Die/der Praxislehrer/in übernimmt die inhaltliche Verantwortung für die Auszubildenden in der Institution und vertritt sie innerhalb der hausspezifischen Hierarchie. Weiters stellt er/sie die Kooperation mit der Ausbildungsstätte sicher.

Neben den im Zertifikat-Programm angeführten Kompetenzen, erwerben die "Akademischen Praxislehrer/innen" die Kompetenz, um als Referent/inn/en in Bildungsinstitutionen der Pflege tätig zu sein. Sie vertiefen sich in der Auseinandersetzung mit förderlichen Haltungen sowie Aspekten einer konstruktivistischen, handlungsorientierten Didaktik der Erwachsenenbildung insbesondere im Bereich von "Mentoring- Situationen". Der Abschluss des einsemestrigen Certified Program ist der Weiterbildung "Praxisanleitung" gemäß § 64 Gesundheits- und Krankenpflegegesetz (BGBl. I Nr. 108/1997 idF BGBl. I Nr. 87/2016) gleichgehalten.

Gehobener Gesundheits- und Krankenpflegedienst

Studienvariante