Grundlagen der Pädagogik und Didaktik für Gesundheitsberufe

Teilnahmezertifikat

Wer lehrend oder beratend beruflich tätig ist, braucht eine Vorstellung von Bildung, die ein humanistisches Menschenbild fördert.
Daraus ergeben sich grundlegende Einstellungen zum Lernen und Lehren und die dazu nötigen Strukturen und Strategien zur Inszenierung von bedeutsamen Lernsituationen. Wie können gute Lernbedingungen geschaffen werden, damit Lernprozesse gelingen?
Welche Merkmale und Strukturen können den Unterricht erfolgreich werden lassen? Lehrende sollen auf gehirngerechtes Lernen achten und anregende Lernarrangements schaffen, damit Lernende und Lehrende in einem gemeinsamen Resonanzraum arbeiten können. Lernende brauchen persönliche Beziehung und das Vorbild der Lehrenden. Wissen kann nicht übertragen werden, es muss im Gehirn eines jeden Lernenden konstruiert werden.

Um diesen Anforderungen gerecht zu werden bedarf es einer neuen Lernkultur mit handlungsorientierten Methoden, die Selbständigkeit und Aktivität der Lernenden ermöglichen. Es braucht adäquate Methoden der Lernerfolgsüberprüfung, um Leistungen individuell einschätzen zu können. Ziele des Seminares sind die Vermittlung der dazu notwendigen metakognitive Kompetenzen, wie das Wissen um Lernprozesse und ihre professionelle Begleitung sowie die Einführung in die didaktische Analyse als ein wesentlicher Teil der Planung von Unterricht.
Die Kenntnis der didaktischen Modelle bildet die Grundlage für weiterführenden methodische und lernpsychologische Überlegungen und Ausführungen.

OSTR Prof. Mag. Alfred Wahlmüller

Keine, für Nicht-Studierende als auch für Studierende zugängig.

Das Seminar kann für Studierende des Fachbereichs
Medizinisch Technische Spezialisierungen gegebenenfalls
als Wahlfach angerechnet werden.

Teilnahmezertifikat
Lernformat