DEUTSCHENGLISH
Wir über uns Rektorat Universitätsverwaltung Gremien und Organe Fakultäten Lehrstandort Memmingen Personen-Verzeichnis Campus Krems Beteiligungen Partner Impressum

Datenschutz

Datenschutzerklärung & Datenschutzbeauftragter

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unsere Website.

 

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Website.

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen [Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (DSGVO), Datenschutzgesetz 2018 (DSG 2018), Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003)].

 

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter:

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 7 DSGVO für diese Website ist

 

Donau Universität Krems - Universität für Weiterbildung (im Folgenden Donau-Universität Krems)
Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30
3500 Krems an der Donau

 

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten haben, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:


+43  2732 8930
datenschutz@donau-uni.ac.at

 

Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website

Verarbeitung der Zugriffsdaten

 

Cookies

Verwendung von technischen Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Es werden die Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003) gesetzt.

 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Deaktivierung von Cookies kann es allerdings zu einer Einschränkung der Funktionalität unserer Website kommen.

 

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Setzung der technischen Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse (Online-Serviceangebot & Datensicherheit).

 

Google Analytics

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf dem „Privacy Shield“ Abkommen, das Google unterzeichnet hat.

 

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist das berechtigte Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches in der Auswertung der Website und Analyse der Websiteaktivitäten liegen.

 

Empfänger der Daten

Diese Daten werden an Google zu den angeführten Zwecken weitergeleitet.

 

Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten (Daten auf Nutzer- und Ereignisebene) werden für einen Zeitraum von 26 Monaten gespeichert und dann gelöscht.

 

Social Plugins

Auf den Websites sind Social Plugins ("Plugins") integriert. Es handelt sich dabei um die sozialen Netzwerke
Facebook, Twitter, Youtube, Xing und Google+.

 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und der weiteren Verarbeitung sowie die Nutzung der Daten durch den Betreiber inklusive Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können Sie den jeweiligen Datenschutzhinweisen entnehmen:

 

Verlinkungen

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites. Diese Verweise auf Websites anderer Internet-Teilnehmer erfolgen als Serviceleistung zur Deckung eines weitergehenden Informationsbedarfes des Zugreifenden. Auf deren Inhalt hat die Donau-Universität Krems keinen Einfluss. Die Donau-Universität Krems übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.

 

Online-Formulare

Zweck der Verarbeitung

Wenn Sie über ein Online-Formular auf der Website Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für Anschlussfragen verarbeitet.

 

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

 

Speicherdauer

maximal 7 Jahre

 

Empfänger der Daten

Donau-Universität Krems

 

Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Newsletter und Info-Mails („E-Post“)

Zweck der Verarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Anmeldung zum Erhalt eines ausgewählten Newsletters und für Info-Mails („E-Post“) bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der Zusendung von Informationen u.a. zu Studium und Lehre, Forschung und Veranstaltungen  per E-Mail und sofern Sie uns Ihre Adresse und Telefonnummer freiwillig bekannt gegeben haben gegebenenfalls auch per Post und/oder Telefon und zur Auswertung des Klick-Verhaltens des E-Mail-Empfängers verarbeitet.

 

Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert ausschließlich auf der von Ihnen abgegebene Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) zur Zusendung der Newsletter und Info-Mails („E-Post“).

 

Speicherdauer

Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden grundsätzlich bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung zur Zusendung von Newsletter und Info-Mails („E-Post“) gespeichert. Darüber hinaus werden nur die unbedingt notwendigen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen zum Zweck des Nachweises Ihrer Einwilligung oder Ihres Widerrufs gespeichert.

 

Empfänger der Daten

Donau-Universität Krems

 

Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie können Ihre Einwilligung zur Zusendung eines bestimmten Newsletters jederzeit auf der entsprechenden Newsletter-Abmeldeseite auf der Website der Donau-Universität Krems widerrufen. Eine Liste aller Newsletter finden Sie auf www.donau-uni.ac.at/newsletter. Sie können zudem jederzeit das Newsletter-Abonnement jedes einzelnen Newsletters mittels Klick auf den Button „Newsletter abmelden“ am Ende eines jeden Newsletters abbestellen. Ihre Einwilligung zur Zusendung von Info-Mails („E-Post“) können Sie jederzeit auf der An- und Abmeldeseite zur „E-Post“ www.donau-uni.ac.at/epost widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.
Die Donau-Universität Krems trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

 

In diesem Sinne werden u.a. folgende Maßnahmen ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:

 

  • Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;
  • Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;
  • Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.

 

Bitte beachten Sie, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten beziehungsweise uns zurechenbaren Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen.

 

Ihre Rechte

Als Nutzer unserer Website haben Sie folgende Rechte:

 

  • Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von der Donau-Universität Krems eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.
     
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von der Donau-Universität Krems unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.
     
  • Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von der Donau-Universität Krems unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (zB der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.
     
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (zB Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc) haben Sie ferner das Recht, von der Donau-Universität Krems die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
     
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der Donau-Universität Krems bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von der Donau-Universität Krems zu verlangen, dass die Donau-Universität Krems diese Daten einem anderen Verantwortlichen (zB an eine andere Rechtsanwaltskanzlei) übermittelt.
     
  • Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.

  • Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit gegenüber der Donau-Universität Krems zu widerrufen.
     
  • Beschwerderecht: darüber hinaus können Sie jederzeit eine Beschwerde richten an die
    Österreichische Datenschutzbehörde,

    Österreichische Datenschutzbehörde
    Wickenburggasse 8
    1080 Wien

    Telefon: +43 1 521 52-25 69
    E Mail: dsb@dsb.gv.at

 

 

Ihre Betroffenenrechte können Sie – mit Ausnahme des Beschwerderechts an die Österreichische Datenschutzbehörde – gegenüber der Donau-Universität Krems unter folgender Adresse geltend machen: datenschutz@donau-uni.ac.at