Fachtag Arthrose, Knorpel & Rheuma

Interdisziplinäres Fortbildungsprogramm des Zentrums für Regenerative Medizin und Orthopädie am 22. April 2017 in Wien

22.04.2017, 09:00

Zum Kalender hinzufügen

Eagle HomeOne, Eschenbachgasse 9, 1010 Wien

Kosten EUR 144 normal / EUR 120 Euro ermäßigt
Jetzt anmelden

ExpertInnen aus den Bereichen Orthopädie, Rheumatologie und Physikalische Medizin bestreiten das interdisziplinäre Fortbildungsprogramm beim Fachtag "Arthrose, Knorpel & Rheuma", der am 22. April 2017 in Wien stattfindet. Univ.-Prof. Dr. Stefan Nehrer, Dekan der Fakultät für Gesundheit und Medizin der Donau-Universität Krems, ist wissenschaftlicher Leiter der Veranstaltung.

Fachtag Arthrose Knie
Fotolia

Gelenkschmerzen können viele Ursachen haben: Arthrose und Rheuma sind zwei besonders häufige davon. Einen Bogen über diese beiden Erkrankungen spannt der von der Donau-Universität Krems am 22. April 2017 veranstaltete Fachtag "Arthrose, Knorpel & Rheuma". Im Mittelpunkt steht dabei der Knorpel, der auch bei den genannten Gelenksproblemen eine zentrale Rolle spielt.

Wissenschaftliches Programm

Entsprechend bilden aktuelle Erkenntnisse zur Diagnose und Therapie von Knorpeldefekten den Beginn des wissenschaftlichen Programms, für das der Dekan der Fakultät für Gesundheit und Medizin der Donau-Universität Krems, Univ.-Prof. Dr. Stefan Nehrer, verantwortlich zeichnet. Operative und konservative Behandlungsmöglichkeiten von durch Arthrose und Rheuma bedingten Gelenkerkrankungen sind weitere Schwerpunkte. Ein Überblick über die Differenzial-Diagnose und Therapie rheumatischer Erkrankungen bildet den Abschluss der Reihe an Vorträgen. In parallel durchgeführten Workshops werden die Themen Arthrose-Prävention durch Bewegungstherapie sowie Radiologische Bestimmung des Arthrosegrades behandelt.

„Bei der Diagnose und Therapie von Gelenkerkrankungen ist die Zusammenarbeit über die Fachgrenzen hinweg wesentlich. Entsprechend bietet der Fachtag eine Möglichkeit der interdisziplinären Fortbildung, die auch von diversen Berufsverbänden angerechnet wird.“

Univ.-Prof. Dr. Stefan Nehrer

Der Fachtag "Arthrose, Knorpel & Rheuma" wird vom Zentrum für Regenerative Medizin und Orthopädie der Donau-Universität Krems organisiert. Die Veranstaltung steht unter der Patronanz der Karl Landsteiner-Institute für Autoimmunerkrankungen und Rheumatologie sowie für Regenerative Medizin am Bewegungsapparat, Arthrose- und Knorpelforschung. Neben ÄrztInnen verschiedener Fachrichtungen werden auch Ergo- und PhysiotherapeutInnen sowie Pflegefachkräfte erwartet.