02.12.2021: Modulation der Dystonie

Teaser Bösch

Inhalt

Die Ätiologie und die Phänomenologie der Dystonie in ihrer Vielfalt wird einleitend im Detail dargestellt. In weiterer Folge werden die Indikationen für Botulinumtoxin bei den unterschiedlichsten fokalen Dystonien diskutiert und der Effekt von Botulinumtoxin anhand von Fallbeispielen veranschaulicht.

Mediziner und Medizinerinnen, Angehörige anderer Gesundheitsberufe

Vortragende

Priv.-Doz.Dr. Sylvia Bösch leitet und koordiniert das Zentrum für seltene Bewusstseinsstörungen an der Universitätsklinik für Neurologie in Innsbruck.

Medizinische Universität Innsbruck

DFP - Punkte der österreichischen Ärztekammer

Mitglieder der österreichischen Ärztekammer können nach Nachweis der Teilnahme am Webinar beim Veranstalter (Department für Klinische Neurowissenschaften und Präventionsmedizin: neuro.sekretariat@donau-uni.ac.at) die Buchung von DFP-Punkten beantragen (1 Punkt pro Webinar).

Weitere Webinare der Serie

Ziel dieser Webinar-Reihe ist es, aktuelle Themen aufzugreifen, die sich mit dem Erhalt der sensomotorischen und autonomen Funktionen befassen und sich aus der Behandlung von klinischen Störungen bedingt durch eine Schädigung des zentralen Nervensystems ergeben. In den geplanten Webinaren wird die zugrundeliegende Pathophysiologie, die physiologische Wirkung sowie der klinische Effekt von Botulinumtoxin bei den einzelnen Syndromen anhand rezenter Studien reflektiert.

Zur Webinar Serie

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an: neuro.sekretariat@donau-uni.ac.at