Seminarreihe Klimagerechtigkeit
Ethische Reflexion und transformatives Handeln

Vier zweitägige Seminare (8 Tage) in der Zeit von April 2021 bis November 2021.

Beim Klimawandel handelt es sich zweifellos um die größte und komplexeste Herausforderung, vor der die Menschheit je gestanden ist. Standen früher die physikalischen und technologischen Aspekte im Mittelpunkt, so erhält mittlerweile die moralische Dimension der Klimakrise zunehmende Aufmerksamkeit. Im Kern handelt es sich um mehrfache Ungerechtigkeiten: Jene, die am wenigsten dazu beigetragen haben, sind bereits am meisten von den Folgen der Erderwärmung betroffen und haben die wenigsten Ressourcen, um sich dagegen zu schützen. Die weltweiten Jugendbewegungen wenden sich gegen die Ungerechtigkeit zwischen den Generationen. Dazu tritt die Ungerechtigkeit gegenüber nichtmenschlichen Arten, die vom Klimawandel bedroht sind.

Die Seminarreihe bietet eine grundlegende Einführung in zentrale Aspekte des Klimawandels, u.a. in die naturwissenschaftlichen Grundlagen, Klimafolgen,  Klimawandel und Migration, internationale und nationale Klimapolitik und internationale Klimafinanzierung. Den Schwerpunkt bildet die Reflexion ethischer Fragen rund um den Klimawandel: Einerseits geht es um Fragen der Klimagerechtigkeit, einer fairen globalen Verteilung von Emissionsrechten sowie Entwicklungsmöglichkeiten sowie der Lasten für Klimaschutz und Anpassung an die Erderwärmung zwischen den Staaten. Dabei ist es ein Anliegen, Perspektiven von AkteurInnen aus dem Globalen Süden einzubeziehen. Andererseits geht es um Fragen der individuellen Klimaethik, den moralischen Pflichten des Einzelnen im Kontext der Klimakrise.

Der letzte Teil der Reihe beschäftigt sich mit Aspekten der dringend notwendigen, umfassenden strukturellen Transformation in Richtung Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit. Dabei werden Perspektiven der Transformationsforschung und der ökologischen Ökonomie  verbunden mit konkreten Beispielen von lokalen Transitionsinitiativen, in denen sich die Umrisse einer zukunftsfähigen und klimagerechten Gesellschaft und Wirtschaft abzeichnen.

Neben der Vermittlung von akademischem und praktischem Wissen geht es in der Seminarreihe auch um den Austausch und die Vernetzung von AkteurInnen aus unterschiedlichen Bereichen und Organisationen. Elemente der Seminare sind Vorträge, Gespräch, Gruppenarbeit, Studienliteratur zur Vorbereitung. Durch die Absolvierung können 7 ECTS erworben werden.

Die Seminarreihe findet im Rahmen der Mitgliedschaft der Donau-Universität Krems in der "Allianz Nachhaltiger Universitäten" statt.

Leitung: PD Mag. Dr. Ernst Fürlinger
Donau-Universität Krems
Research Lab Democracy & Society in Transition
Vorbereitungsteam:
Dauer:

8 Tage in der Zeit von April 2021 bis November 2021
(jeweils Donnerstag-Freitag, 9.30-18.00 Uhr)

Veranstaltungsort:

Kardinal König-Haus
Kardinal König-Platz 3
1130 Wien-Lainz
(Nächtigung im Kardinal König-Haus ist möglich.)

Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
Von der U4-Station Hietzing oder Westbahnhof aus mit der Straßenbahnlinie 60 Richtung Rodaun bis Station Jagdschlossgasse.

ECTS-Punkte:

Mit dieser Seminarreihe können optional, mit einer zusätzlichen Modularbeit (ca. 15 Seiten), 7 ECTS erarbeitet werden.
(Alle jene, die 7 ECTS erwerben wollen müssen inskribiert sein.)

Teilnahmegebühr:

€ 980,00 für 4 zweitägige Seminare, inkl. Unterlagen (50% Ermäßigung für DUK-MitarbeiterInnen)

optionale Zusatzkosten für Prüfungsbestätigung: € 300,00

(ohne Kosten für Essen und Übernachtung)

Stipendien:

Stipendien werden nach sozialen Kriterien vergeben. Sie dienen v.a. jungen Menschen in Ausbildung und Menschen in prekären Einkommensverhältnissen.
(Es besteht die Möglichkeit ein Stipendium zur Seminarreihe in Höhe von max. 50% zu beantragen.)

Veranstalter:

Donau-Universität Krems

in Kooperation mit Allianz für Klimagerechtigkeit und Ökumenischer Rat der Kirchen Österreich

1. Seminar:
    15. - 16. April 2021, Klimawandel - Grundlagen

2. Seminar:
    10. - 11. Juni 2021, Klimagerechtigkeit - ethische Dimensionen des Klimawandels

3. Seminar:
    30. September - 01. Oktober 2021, Klimapolitik und nachhaltige Transformationspfade

4. Seminar:
    18. - 19. November 2021, Transformatives Handeln in Richtung Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit

Information und Kontakt