DEUTSCH
Profil Studienangebot News Fotogalerie Beirat Team Kontakt
Erstes Netzwerktreffen des Lehrstandorts Memmingen
Absolventen und Studierende der Donau-Universität Krems bei Rohde & Schwarz in Memmingen
07.12.2018
Im Rahmen des ersten Netzwerktreffens des Lehrstandorts Memmingen vergangenen Mittwoch, 21. November, lud Daniel Wiche, MBA, Vorsitzender des Beirats und Absolvent der Donau-Universität Krems, Absolventen und Studierende zur Unternehmensbesichtigung bei Rohde & Schwarz Messgeräte Bau GmbH. Der Veranstaltung wohnten die Beiräte Josef Miller, Staatsminister a.D., Wolfang Dorn, Geschäftsführer der Josef Hebel GmbH & Co KG, Ralf Schmid, CEO der Allgäu Airport GmbH & Co KG sowie Vortragender Sascha Maurer bei.

Rund 30 Absolventen, Studierende und Partner des Lehrstandorts Memmingen der Donau-Universität Krems trafen sich, um sich über das Studium hinaus fachlich auszutauschen und Best Practices zu teilen. Daniel Wiche, Leiter Qualitätsmanagement und Reengineering bei Rohde & Schwarz, gab in seiner Keynote Einblick, wie die Veränderung der Unternehmenskultur und von Prozessen beim Hersteller von Messtechnik, Funkkommunikation sowie Peil- und Ortungstechnik gelebt werden. Beim Rundgang durch die Fertigungshallen bekamen Absolventen und Studierende einen Eindruck davon, wie neue Kundenanforderungen, neue Produkte und lokale Herausforderungen eine permanente Wandlungsfähigkeit der Unternehmenskultur und von Prozessen fordern. „Wir bewegen uns in einem hoch-dynamischem Marktumfeld und müssen heute die Voraussetzungen für den Erfolg von morgen schaffen. Dies erfolgt mittels der Gestaltung von hocheffizienten Prozessen und der kontinuierlichen Weiterentwicklung und Weiterbildung unserer Mitarbeiter“, erklärt Daniel Wiche.

Bei Rohde & Schwarz am Standort Memmingen produzieren ca. 1.400 Mitarbeiter auf ca. 57.000 m² komplexe High-Tech- Messtechnik, Funkkommunikation sowie Peil- und Ortungstechnik. Für die Produktion in flexibler Kleinserienfertigung wurde das Unternehmen bereits mehrfach ausgezeichnet.

Studium mit Anwendungs- und Praxisbezug
Die berufsbegleitenden Masterstudiengänge der Donau-Universität Krems statten Fach- , Führungskräfte sowie Nachwuchsführungskräfte mit vertiefenden Fachkenntnissen, analytischen Fähigkeiten und sozialen Kompetenzen aus, die es ihnen ermöglichen, Organisationen unter zunehmend komplexen Rahmenbedingungen erfolgreich zu steuern. Dabei zeichnet sich das Studienkonzept durch einen starken Praxis- und Anwendungsbezug aus. „Unsere Studierenden bringen im Durchschnitt acht Jahre Berufs- oder Führungserfahrung mit und schätzen es, sich mit kompetenten und praxiserfahrenen Vortragenden sowie Kollegen aus den verschiedensten Branchen fachlich auszutauschen. Das Netzwerktreffen ist eine weitere Möglichkeit für Absolventen und Studierende, über die Studienzeit hinaus Best Practices zu teilen“, so Claudia Kittinger, Standortmanagerin des Lehrstandorts Memmingen.

Foto: Rohde & Schwarz/Silvia Schwach

Regionale Vernetzung
Mit dem Format des Netzwerktreffens soll auch die regionale Vernetzung des Lehrstandorts Memmingen unterstützt werden. Für Josef Miller, Staatsminister a.D. sei es von besonderer Bedeutung, die Absolventinnen und Studierenden mit der regionalen Wirtschaft zu vernetzen „weil die Wirtschaft und Industrie von der Wissenschaft und umgekehrt, die Wissenschaft von der Praxis profitiere“, so Miller, Mitglied des Beirats.

Entwicklung des Studienangebots am Lehrstandort Memmingen
Am Lehrstandort Memmingen bietet die Donau-Universität Krems seit 2012 Masterstudiengänge in den Bereichen Leadership und Management (MBA), Wirtschafts- und Organisationspsychologie (MA), Marketing und Vertrieb (MSc) und seit 2018 Rettungsdienstmanagement (MSc) an. Insgesamt studieren rund 80 Fach- und Führungskräfte jährlich am Lehrstandort Memmingen. Rund 120 Absolventen haben ihr Weiterbildungsstudium der Donau-Universität Krems am Lehrstandort Memmingen bereits abgeschlossen. In 2019 wird erstmals ein 2semestriges Zertifikatsprogramm in Change Management in Memmingen angeboten. Am 16. Januar wird das Studienangebot am Lehrstandort Memmingen präsentiert.

Hier geht's zur Fotogalerie des Netzwerktreffens.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an uns!

Claudia Kittinger, BA MSc

E-Mail: claudia.kittinger@donau-uni.ac.at