Servicecenter für Internationale Beziehungen

Neuartiges Coronavirus (COVID-19)

Informationen zum Brexit

Das Vereinigte Königreich hat mit 31. Jänner 2020 die Europäische Union verlassen, dennoch ist die uneingeschränkte Teilnahme des Vereinigten Königreichs am aktuellen Erasmus+ Programm möglich.

Für MitarbeiterInnen und Studierende der Donau-Universität Krems bedeutet dies, dass

• alle bis einschließlich 2020 genehmigten Erasmus+ Projekte, an denen eine britische Organisation/Institution beteiligt ist oder von dieser als Lead Partner geführt werden, ihre Aktivitäten während der gesamten Projektdauer und wie gewohnt bis zum geplanten Projektende durchführen können (auch über den 31.12.2020 hinaus),
  • Erasmus+ Mobilität ins oder aus dem Vereinigten Königreich innerhalb bereits genehmigter Projekte weiterhin möglich ist.

Ab dem 1. Jänner 2021 wird das Vereinigte Königreich für den Zugang zu EU-Programmen, einschließlich Erasmus+, als Drittland behandelt. Die mögliche Teilnahme des Vereinigten Königreichs an der neuen Erasmus+ Programmgeneration nach 2020 hängt vom Ergebnis der Gesamtverhandlungen über die künftigen Beziehungen zwischen den beiden Parteien ab.

Beachten Sie bitte, dass der uneingeschränkte Personenverkehr zwischen dem Vereinigten Königreich und der Europäischen Union am 31. Dezember 2020 endet, und ab dem 1. Januar 2021 das Vereinigte Königreich ein neues Einwanderungssystem einführen wird. Studierende aus der EU, die sich bereits vor dem 31.12.2020 im Vereinigten Königreich niedergelassen haben, müssen im Rahmen des „EU Settlement Scheme“ einen Antrag stellen, um die mit „Settled Status“ oder „Pre-Settled Status“ verbundenen Rechte sichern zu können. Bitte beachten Sie, dass dieser Antrag nicht von außerhalb des Vereinigten Königreichs gestellt werden kann. Studierende aus der EU, die erst nach dem 31.12.2020 für ihr Studium in das Vereinigte Königreich ziehen, müssen ein Studentenvisum beantragen.

Weitere aktuelle Informationen können Sie der Homepage der OeAD GmbH entnehmen: https://oead.at/de/aktuelles/artikel/2020/01/informationen-zum-brexit-update/