Weiterbildungsangebote

Stabsstelle für Gleichstellung und Gender Studies

Die Themen Gender (und auch "Diversität") beinhalten ein breites, zunehmend nachgefragtes und für moderne Gesellschaften hochrelevantes Wissensfeld. Die Stabsstelle für Gleichstellung und Gender Studies bietet dazu Beratungen sowie vielfältige Weiterbildungsformate für MitarbeiterInnen, Studierende, AbsolventInnen und Lehrende zu folgenden Feldern an:

• Integration von Gender und Diversität in Forschung und Lehre, etc.
  • Gerechter Sprachgebrauch
  • Genderkompetenz
  • Gleichstellung und Gender Mainstreaming
  • Konzepte und Theorien zu Gender

Gerecht schreiben und sprechen

Das Thema "Geschlechter gerechte Sprache" polarisiert - nach wie vor. Welche Bedeutung hat Geschlechter gerechte Sprache? Welche Möglichkeiten gibt es, um Geschlechter gerecht zu formulieren? Wie wichtig ist Geschlechter gerechte Sprache tatsächlich?

Der Workshop thematisiert die Grundprinzipien geschlechtergerechten Formulierens und liefert Anregungen für die tägliche Arbeit bzw. das Studium. Mit praktischen Beispielen, Übungen und Raum für Diskussionen soll die Anwendung geschlechtergerechter Sprache erleichtert werden.

Nächster Termin: bitte melden Sie sich bei Interesse direkt in der Stabsstelle!

Wie kommt "Gender" in Forschung und Lehre?

Gender ist in Forschung und Lehre eine in vielfacher Weise relevante Kategorie: Als Forschungs- und Lehrinhalt wie auch in Hinblick auf Chancengleichheit. Gendersensible Forschung und Lehre ist in allen Disziplinen möglich und sinnvoll, die Einbeziehung der Gender-Perspektive ist zunehmend auch eine Anforderung von nationalen und internationalen FördergeberInnen.

Der Workshop thematisiert anhand von kurzen Inputs, praktischen Beispielen und Übungen, wie und auf welchen Ebenen die Gender-Perspektive in Forschung und Lehre integriert werden kann.

"Gender" an der Donau-Universität Krems

Was sind die genauen Aufgaben der "Stabsstelle für Gleichstellung und Gender Studies" und jene des "Arbeitskreises für Gleichbehandlungsfragen" an der Donau-Universität Krems und mit welchen Anliegen können Sie sich an diese Einrichtungen wenden? Welche rechtlichen Vorschriften sind im Zusammenhang mit dem Thema "Gender" an Universitäten zu beachten?

Diese und weitere Fragen zum Thema werden im Rahmen des Workshops anhand von kurzen Theorieinputs und Praxisbeispielen beantwortet. Konkrete Fragestellungen der Teilnehmenden aus ihren jeweiligen Fachbereichen können in den Workshop-Ablauf aufgenommen werden.

Ansprechpartnerinnen der Stabsstelle

Stabsstelle für Gleichstellung und Gender Studies