Description

Das Projekt „Vitalküche – Gemeinschaftsverpflegung in NÖ“ wird von der Abteilung Gesundheitsvorsorge »Tut gut!« des niederösterreichischen Gesundheits- und Sozialfonds angeboten. Es richtet sich vor allem an Bildungseinrichtungen (Kindergärten und Schulen) und Betriebe sowie Wirte und Buffetbetreiber aus Niederösterreich. Das Projekt baut auf den Vorgängerprojekten „Gesunde Schule is(s)t“ und „Gemeinsam besser essen“ auf und geht auch Hand in Hand mit dem Projekt „tut gut-Wirte“. Das vorrangige Ziel der „Vitalküche“ ist eine nachhaltige Verbesserung des Verpflegungsangebots (Mittagsverpflegung, Buffet, Getränke), mit dem Anspruch, bedarfsgerecht in Hinblick auf die entsprechenden Zielgruppen zu sein. Die Vermittlung von Fachwissen und Knowhow soll den Verpflegern helfen, das Angebot an ihren Standorten zu optimieren. Eine Bewusstseinsbildung der Zielgruppen ist wünschenswert und auch die Steigerung der Eigenverantwortung bei allen Beteiligten ist ein Anliegen des Projekts „Vitalküche“. Das „Teilprojekt 2: Prozessevaluation“ sollte folgenden Nutzen nach sich ziehen: Eine Prozessevaluation, die zeigt, ob eventuelle Änderungen an das Programmkonzept für die zweite Rekrutierungsphase notwendig sind. Die Prozessevaluation wird auch erfassen, ob die Implementierung des Projekts wie geplant (bzw. laut Projektkonzept) umgesetzt werden konnte bzw. welche Faktoren zur erfolgreichen Implementierung beigetragen haben. Um das Konzept möglichst gut an die Zielgruppe anzupassen, werden im Zuge der Prozessevaluation auch die Gründe für die Teilnahme am Projekt „Vitalküche“ ermittelt.

Details

Duration 03/11/2014 - 28/02/2017
Funding Bundesländer (inkl. deren Stiftungen und Einrichtungen)
Department

Department for Evidence-based Medicine and Evaluation

Principle investigator for the project (University for Continuing Education Krems) Ass.-Prof. Dr. Barbara Nußbaumer-Streit, MSc BSc
Project members
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