Vitalküche 2 Prozessevaluation

Beschreibung

Das Projekt „Vitalküche – Gemeinschaftsverpflegung in NÖ“ wird von der Abteilung Gesundheitsvorsorge »Tut gut!« des niederösterreichischen Gesundheits- und Sozialfonds angeboten. Es richtet sich vor allem an Bildungseinrichtungen (Kindergärten und Schulen) und Betriebe sowie Wirte und Buffetbetreiber aus Niederösterreich. Das Projekt baut auf den Vorgängerprojekten „Gesunde Schule is(s)t“ und „Gemeinsam besser essen“ auf und geht auch Hand in Hand mit dem Projekt „tut gut-Wirte“. Das vorrangige Ziel der „Vitalküche“ ist eine nachhaltige Verbesserung des Verpflegungsangebots (Mittagsverpflegung, Buffet, Getränke), mit dem Anspruch, bedarfsgerecht in Hinblick auf die entsprechenden Zielgruppen zu sein. Die Vermittlung von Fachwissen und Knowhow soll den Verpflegern helfen, das Angebot an ihren Standorten zu optimieren. Eine Bewusstseinsbildung der Zielgruppen ist wünschenswert und auch die Steigerung der Eigenverantwortung bei allen Beteiligten ist ein Anliegen des Projekts „Vitalküche“. Das „Teilprojekt 2: Prozessevaluation“ sollte folgenden Nutzen nach sich ziehen: Eine Prozessevaluation, die zeigt, ob eventuelle Änderungen an das Programmkonzept für die zweite Rekrutierungsphase notwendig sind. Die Prozessevaluation wird auch erfassen, ob die Implementierung des Projekts wie geplant (bzw. laut Projektkonzept) umgesetzt werden konnte bzw. welche Faktoren zur erfolgreichen Implementierung beigetragen haben. Um das Konzept möglichst gut an die Zielgruppe anzupassen, werden im Zuge der Prozessevaluation auch die Gründe für die Teilnahme am Projekt „Vitalküche“ ermittelt.

Details

Projektzeitraum 03.11.2014 - 28.02.2017
Fördergeber Bundesländer (inkl. deren Stiftungen und Einrichtungen)
Department

Department für Evidenzbasierte Medizin und Evaluation

Projekt­verantwortung (Donau-Universität Krems) Dr. Barbara Nußbaumer-Streit, MSc BSc
Projekt­mitarbeit Mag. Ludwig Grillich Mag. Christina Kien
Zum Anfang der Seite

 

Zum Glossar

Diese Website verwendet Cookies zur Verbesserung Ihrer Nutzererfahrung, für analytische Zwecke zur Optimierung unserer Systeme und für Marketingmaßnahmen. Indem Sie auf „OK" klicken bzw. die Website weiter verwenden, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Mehr Information zum Datenschutz.

OK