Gesundheitliche Auswirkungen von Tiermilchkonsum bis zum Ende des 3. Lebensjahres

Description

1 Fragestellungen 1. Was sind die gesundheitlichen Effekte des Konsums von tierischer Milch oder von tierischen Milchprodukten bei gesunden, termin-geborenen Säuglingen im 1. Lebensjahr bzw. bei gesunden Kleinkindern bis zum vollendeten 3. Lebensjahr? 2. Welche gesundheitsschädlichen Effekte können bei gesunden, termin-geborenen Säuglingen im 1.Lebensjahr, bzw. bei gesunden Kleinkindern bis zum vollendeten 3. Lebensjahr durch den Konsum von tierischer Milch oder von tierischen Milchprodukten auftreten? a. Gibt es eine kritische Lebensperiode, in welcher mit gesundheitlichen Auswirkungen zu rechnen ist bzw. gibt es einen Alterszeitpunkt, ab welchem ein Konsum unbedenklich ist? b. Gibt es dabei Unterschiede in Abhängigkeit der Art der Tiermilch? 3. Welche Dosis-Wirkungsbeziehungen von tierischer Milch oder von tierischen Milchprodukten lassen sich bei gesunden, termin-geborenen Säuglingen im 1. Lebensjahr, bzw. bei gesunden Kleinkindern bis zum vollendeten 3. Lebensjahr beschreiben? a. Gibt es dabei Unterschiede in Abhängigkeit der Konzentration bzw. in Bezug auf Zubereitungsarten in unterschiedlichen Verdünnungen? b. Gibt es einen Mengenbereich, der als sicher bezeichnet werden kann, insofern als bei längerem Verzehr dieser Menge keine gesundheitlichen Auswirkungen erwartbar sind?

Details

Duration 18/08/2010 - 31/07/2011
Funding Sonstige
Department

Department for Evidence-based Medicine and Evaluation

Principle investigator for the project (Danube University Krems) Univ.-Prof Dr. Gerald Gartlehner, MPH
Project members Evelyn Auer Mag. Ursula Griebler, PhD MPH Mag. Christina Kien

Publications

Griebler, U.; Bruckmüller, M.U.; Kien, C.; Dieminger, B.; Meidlinger, B.; Seper, K.; Hitthaller, A.; Emprechtinger, R.; Wolf, A.; Gartlehner, G. (2016). Health effects of cow’s milk consumption in infants up to 3 years of age: a systematic review and meta-analysis. Public Health Nutrition, 19(2): 293-307

Griebler, U.; Bruckmüller, M.U.; Kien, C.; Dieminger, B.; Meidlinger, M.; Seper, K.; Hitthaller, A.; Wuest, N.; Froeschl, N.; Buerger, B.; Greisinger, S.; Kiefer, I.; Wolf, A.; Gartlehner, G. (2014). Gesundheitliche Aspekte von Tiermilchkonsum bis zum Ende des dritten Lebensjahres - Systematische Übersichtsarbeit (Update 2014). Jem - Journal für Ernährungsmedizin, Nummer 2: 8-11, Österreich

Back to top

 

To Glossary

This website uses cookies to improve your user experience, for analytical purposes for optimizing our systems and for marketing purposes. By clicking on „OK" or continuing to browse the site, you are agreeing to the use of cookies. More information concerning privacy policy and data protection official.

OK