Gesundheitliche Auswirkungen von Tiermilchkonsum bis zum Ende des 3. Lebensjahres

Beschreibung

1 Fragestellungen 1. Was sind die gesundheitlichen Effekte des Konsums von tierischer Milch oder von tierischen Milchprodukten bei gesunden, termin-geborenen Säuglingen im 1. Lebensjahr bzw. bei gesunden Kleinkindern bis zum vollendeten 3. Lebensjahr? 2. Welche gesundheitsschädlichen Effekte können bei gesunden, termin-geborenen Säuglingen im 1.Lebensjahr, bzw. bei gesunden Kleinkindern bis zum vollendeten 3. Lebensjahr durch den Konsum von tierischer Milch oder von tierischen Milchprodukten auftreten? a. Gibt es eine kritische Lebensperiode, in welcher mit gesundheitlichen Auswirkungen zu rechnen ist bzw. gibt es einen Alterszeitpunkt, ab welchem ein Konsum unbedenklich ist? b. Gibt es dabei Unterschiede in Abhängigkeit der Art der Tiermilch? 3. Welche Dosis-Wirkungsbeziehungen von tierischer Milch oder von tierischen Milchprodukten lassen sich bei gesunden, termin-geborenen Säuglingen im 1. Lebensjahr, bzw. bei gesunden Kleinkindern bis zum vollendeten 3. Lebensjahr beschreiben? a. Gibt es dabei Unterschiede in Abhängigkeit der Konzentration bzw. in Bezug auf Zubereitungsarten in unterschiedlichen Verdünnungen? b. Gibt es einen Mengenbereich, der als sicher bezeichnet werden kann, insofern als bei längerem Verzehr dieser Menge keine gesundheitlichen Auswirkungen erwartbar sind?

Details

Projektzeitraum 18.08.2010 - 31.07.2011
Fördergeber Sonstige
Department

Department für Evidenzbasierte Medizin und Evaluation

Projekt­verantwortung (Donau-Universität Krems) Univ.-Prof. Dr. Gerald Gartlehner, MPH
Projekt­mitarbeit Evelyn Auer Mag. Ursula Griebler, PhD MPH Mag. Christina Kien

Publikationen

Griebler, U.; Bruckmüller, M.U.; Kien, C.; Dieminger, B.; Meidlinger, B.; Seper, K.; Hitthaller, A.; Emprechtinger, R.; Wolf, A.; Gartlehner, G. (2016). Health effects of cow’s milk consumption in infants up to 3 years of age: a systematic review and meta-analysis. Public Health Nutrition, 19(2): 293-307

Griebler, U.; Bruckmüller, M.U.; Kien, C.; Dieminger, B.; Meidlinger, M.; Seper, K.; Hitthaller, A.; Wuest, N.; Froeschl, N.; Buerger, B.; Greisinger, S.; Kiefer, I.; Wolf, A.; Gartlehner, G. (2014). Gesundheitliche Aspekte von Tiermilchkonsum bis zum Ende des dritten Lebensjahres - Systematische Übersichtsarbeit (Update 2014). Jem - Journal für Ernährungsmedizin, Nummer 2: 8-11, Österreich

Team

Zum Anfang der Seite

 

Zum Glossar

Diese Website verwendet Cookies zur Verbesserung Ihrer Nutzererfahrung, für analytische Zwecke zur Optimierung unserer Systeme und für Marketingmaßnahmen. Indem Sie auf „OK" klicken bzw. die Website weiter verwenden, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Mehr Information zum Datenschutz.

OK