Charakterisierung von Exosomen aus Blutzellen mittels Gas-Phase Electrophoretic Mobility Molecular Analysis

Beschreibung

Ziel dieses Projekts ist die Isolierung von extrazellulären Vesikeln, insbesondere von Exosomen, aus humanem Vollblut mit hoher Ausbeute und Reinheit, unter anderem durch Abreicherung von nicht-exosomalem Material, sowie die Charakterisierung dieser Vesikel mittels Nano Electrospray Gas-Phase Electrophoretic Mobility Molecular Analysis (nES-GEMMA). Diese bislang nicht etablierte Methode erlaubt die rasche Charakterisierung von Vesikeln und liefert Aussagen über Vesikeldurchmesser und Vesikelzahl.  Wir werden untersuchen, ob sich Exosomen verschiedener Größe hinsichtlich ihrer Protein- und Lipidzusammensetzung unterscheiden und ob sich Unterschiede hinsichtlich der Zusammensetzung von Exosomen  aus physiologischen Vesikeln und pathologischen Proben nachweisen lassen.

Fördergeber: Land NÖ (nbf)

Nfb

Kooperationspartner:

Technische Universität Wien

Univ.-Prof. Dr. Günter Allmaier

Dr. Victor Weiss

Projektzeitraum 01.03.2018 - 28.02.2021
Fördergeber Bundesländer (inkl. deren Stiftungen und Einrichtungen)
Förderprogramm Life Science Call NFB
Department