Donau-Universität Krems auf dem Europäischen Forum Alpbach

Die ExpertInnen der Donau-Universität Krems waren auch 2019 zu Themen wie Gesellschaft und Freiheit, Wassersicherheit, Digitalisierung und Europa gefragt

16.09.2019

Bei den Technologiegesprächen am European Forum Alpbach leitete Mag. Friedrich Faulhammer, Rektor der Donau-Universität Krems, die von Mag. DDr. Gabriele Ambros, Präsidentin von Forschung Austria, organisierte Breakout-Session zum Thema „Wie viel Freiheit braucht die Gesellschaft?“.

Bei den Politischen und Rechtsgesprächen war die Donau-Universität Krems prominent vertreten. Univ.-Prof. Dr. Ulrike Guérot, Leiterin des Departments für Europapolitik und Demokratieforschung, diskutierte bei zwei Breakout-Sessions. Zum einen führte sie die Diskussion zum Thema „Emissionshandel – Ein effektiver Weg zur Emissionsreduktion“, zum anderen gab sie im Talk „Unter uns gesprochen“ Einblicke in Zukunftsszenarien der EU zwischen enger werdender Union und Desintegration. An der Breakout-Session „Bedeutet mehr digitale Freiheit automatisch weniger Rechtssicherheit“ nahm unter anderem Univ.-Prof. Mag. Dr. Peter Parycek, MAS MSc, Leiter des Departments für E-Governance in Wirtschaft und Verwaltung, teil.

Auch in der Seminarwoche war die Donau-Universität Krems beim Europäischen Forum Alpbach präsent. Das Seminar „Wassersicherheit für Mensch und Natur – von jetzt bis 2050“, welches als Teil der Alpbach Learning Missions weitergeführt wird, wurde von Priv.-Doz. Dr. Martin Kainz, Ökologe der Donau-Universität Krems am WasserCluster Lunz, gemeinsam mit Sandra Postel, BA MEM, Founding Director des Global Water Policy Projects, geleitet. Auch Univ.-Prof. Dr. Mathias Czaika, Leiter des Departments für Migration und Globalisierung, wirkte bei dieser Session mit.

Dr. Birgit Feldhusen vom Department für Wirtschafts- und Management­wissenschaften der Donau-Universität Krems war Diskutantin im Rahmen des von der Tageszeitung „Die Presse“ organisierten „Talk auf der Alm“ zum Thema Individualität und Individualisierung.