Donau-Universität Krems im Europäischen Hochschul- und Forschungsraum

Eine vergleichbare, wettbewerbsfähige Hochschulausbildung und eine an die Anforderungen zeitgemäßer Forschung angepasste Hochschulforschung in Europa: Das sind die Ziele des sogenannten Europäischen Hochschul- und Forschungsraumes, kurz EHEA. Er umfasst Universitäten in den EU-Mitgliedsstaaten und darüber hinaus in den EFTA- und in den an die EU angrenzenden Staaten wie Russland und die Türkei.

Kernelemente des EHEA sind:

• das European Credit Transfer System, ECTS
  • das ERASMUS+ Programm zur Förderung der Mobilität junger Menschen und Erwachsener
  • das Forschungsrahmenprogramm, aktuell Horizon 2020.

Die Donau-Universität Krems als öffentliche Universität hat diese Kernelemente des EHEA in Forschung und Lehre integriert.

ECTS: Studierende erwerben mit allen an der Donau-Universität Krems durchgeführten Weiterbildungsstudien eine bestimmte, ausgewiesene Anzahl an ECTS-Punkten. Sie machen die erbrachten Leistungen gegenüber Hochschulen und Arbeitgebern im EHEA vergleichbar.

Erasmus+ Programm: Die Donau-Universität Krems ist an diesem Programm derzeit mit mehreren Projekten und Lehrgängen beteiligt. Dazu zählen der Master Course “Research and Innovation in Higher Education” (MARIHE), das Joint Master Programm of excellence in Media Arts Cultures, sowie die auf Capacity-Building ausgerichteten Projekte „Building Inclusive Urban Communities“ und “Learning and Teaching Tools Fuelling University Relations with the Economy in Mozambique and South Africa”.

Horizon2020: Im Rahmen zahlreicher Kooperationen mit Universitäten und Forschungseinrichtungen im Ausland beteiligt sich die Donau-Universität Krems mit aktuell 13 Forschungsprojekten erfolgreich am derzeit noch bis zum Jahr 2020 laufenden Europäischen Forschungsrahmenprogramm Horizon2020.