12.11.2021

Europa kann für Vieles stehen: Demokratie, Frieden und Freiheit, Vielfalt und Gemeinsamkeit. Es gilt aber auch nach über 25 Jahren noch Grenzen zu überwinden – seien es geographische, seien es gedankliche. Kein anderer steht für ein gemeinsames Europa wie Publizist und Osteuropa-Experte Paul Lendvai. Er ist überzeugter Europäer und Brückenbauer über Ländergrenzen hinweg. Journalistisch greift er brisante Themen auf, reflektiert und bezieht Stellung. Seine Verdienste und Errungenschaften – nicht nur jene für das Europa-Forum Wachau, sondern jene um den Journalismus in ganz Europa – sollen zukünftig Inspiration für (angehende) Journalistinnen und Journalisten sein.

Daher haben das Europa-Forum Wachau und die Universität für Weiterbildung Krems den „Prof. Paul Lendvai-Preis für Europa-Journalismus“ ins Leben gerufen. Mit diesem Preis sollen junge Europäerinnen und Europäer ausgezeichnet werden, die auch die unbekannten Seiten der Europäischen Union zeigen und Geschichten erzählen, die belegen, wie wichtig die grenzüberschreitende Integration und Identität ist.

Teilnahmebedingungen

Teilnahmeberechtigt sind (angehende) Journalistinnen und Journalisten aus allen EU-Ländern, die im Rahmen ihres Studiums an einer österreichischen Hochschule oder im Zuge ihrer Tätigkeit bei einem in Österreich ansässigen Medium journalistische Beiträge verfasst haben. Alle gestalterischen Formen sind zulässig. Es gilt keine Altersbeschränkung.

Alle Beiträge müssen in Deutsch oder Englisch oder mit angemessenen Untertiteln aus dem Original in deutscher oder englischer Sprache eingereicht werden.

Zur Bewertung gelangen Arbeiten, die sich in Print, Radio, Fernsehen und Internet mit einem Europathema befassen und zur Gestaltung einer gemeinsamen Zukunft für Europa beitragen.

Einreichung

Einsendeschluss ist der 9. Jänner 2022.

Die Einreichung muss folgende Informationen in einem Dokument (pdf) enthalten:

• Kurzzusammenfassung (Abstract) des Inhalts im Umfang von maximal 700 Zeichen (mit Leerzeichen) in deutscher oder englischer Sprache
  • Lebenslauf des Autors/der Autorin in deutscher oder englischer Sprache
  • Link zum Beitrag in elektronischer Form (siehe Spezifikationen)

Die Anmeldung zum Wettbewerb des Prof. Paul Lendvai-Preises für Europa-Journalismus muss online über nachfolgendes Formular erfolgen.

Der Einsender oder die Einsenderin versichert, dass ihm/ihr hinsichtlich des eingereichten Materials sämtliche für die Nutzung erforderlichen Urheber-, Medien- und sonstigen Rechte zustehen oder er/sie über diese Rechte verfügen kann sowie etwaig persönlichkeitsrechtlich erforderliche Einwilligungen eingeholt hat.

Die Einreichung ist abgeschlossen, wenn seitens der InitiatorInnen eine schriftliche Empfangsbestätigung der vollständigen Unterlagen erfolgt ist. Unvollständige oder fehlerhafte Einreichungen können bei der Vergabe des Preises nicht berücksichtigt werden.

Zum Formular

Spezifikationen von Beiträgen

• Printartikel sind gelayoutet oder unformatiert dem Einreichdokument beizufügen.
  • Radioproduktionen sind per Audiofile im mp3-Format bereitzustellen. (Bitte übermitteln Sie uns einen Link zum Beitrag via Dropbox, OneDrive oder einem anderen geeigneten Tool.)
  • Videoformate sind im mp4- oder mov-Format bereitzustellen. Es gilt eine maximale Dateigröße von 2 GB. (Bitte übermitteln Sie uns einen Link zum Beitrag via Dropbox, OneDrive oder einem anderen geeigneten Tool.)
  • Bei veröffentlichten Online-Formaten ist eine URL einzureichen, die im Evaluierungszeitraum von 10. Jänner bis 28. Februar 2022 im Netz zugänglich sein muss. Bei Online-Formaten, die im Rahmen eines Studiums erstellt und nicht veröffentlicht wurden, kann die Einreichung als Screenshot im Rahmen des Einreichdokuments erfolgen.

Prämierung

Der Preis wird einmalig vergeben und ist mit EUR 2.000,- dotiert.

Eine unabhängige Jury aus VertreterInnen der Partnerinstitutionen sowie MedienexpertInnen entscheidet über die Vergabe des Preises. Die Entscheidung der Jury ist endgültig und vom Rechtsweg ausgeschlossen.

Die Preisträgerin oder der Preisträger wird vor der Preisverleihung schriftlich in Kenntnis gesetzt.