Forschungsfest Niederösterreich 2019

27.09.2019, 14:00 - 22:00

Zum Kalender hinzufügen

Palais Niederösterreich, Wien

Am 27. September 2019 öffnet das Palais Niederösterreich bei freiem Eintritt seine Türen für Neugierige jeden Alters. Ab 14 Uhr macht die Donau-Universität Krems gemeinsam mit anderen Institutionen ihre Forschungsprojekte einem breiten Publikum zugänglich. Bei Hands-on-Stationen, Vorführ-Experimenten und Mitmach-Tools wird Wissenschaft verständlich und unterhaltsam erklärt.

Die Donau-Universität Krems ist mit folgenden Stationen vertreten:

➡ Was hält unsere Gelenke am Laufen?
Was hält Knie & Co möglichst lange am Laufen? Was genau passiert, wenn es nicht mehr so gut läuft, und wie lassen sich Defekte regenerieren?

➡ Warum geht Demenz uns alle an?
In Österreich sind derzeit rund 130.000 Menschen von Demenz betroffen – Tendenz steigend. ForscherInnen geben Einblick in die Welt von Betroffenen und setzen ein Zeichen zur Enttabuisierung.

Was sammeln wir für die Zukunft?
Bei der Station legen die BesucherInnen selbst den Bestand für ihre Sammlungseinrichtung der Zukunft an. JedeR darf einen Gegenstand abgeben (z. B. als Foto, Zeichnung) oder eine Sache benennen, die sie/er für künftige Generationen bewahren möchte.

Wo versteckt sich die Wärme in unseren Gebäuden?
Das richtige Maß an Wärme ist entscheidend, dass wir uns in Wohnungen und Gebäuden wohlfühlen. Wie lässt sich Wärme im Winter beim Heizen verlustarm transportieren und im Sommer ohne großen Einsatz von Kühlenergie abführen?

Von Minecraft bis zur kollektiven Intelligenz
Besuchen Sie die in Minecraft abgebildete Donau-Universität Krems am PC sowie in einer eigenen Virtual Reality-Umgebung und überprüfen Sie Ihr Wissen in einem interaktiven Quiz!