Im Rahmen des Lehrgangs "Klinische Ernährungsmedizin, MSc" werden den Studierenden die theoretischen Grundlagen und die praktische Umsetzung aller ernährungsrelevanten Fachfragen in der Praxis vermittelt.

Pflichtmodule

Klinische Ernährungsmedizin, MSc

Unterrichtsprogramm des Lehrganges "Klinische Ernährungsmedizin - Master of Science"

Anatomie und Physiologie

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

4

Biochemie

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

4

Lebensmittelchemie und -technolgie, Warenkunde

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

3

Qualitätssicherung

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Lebensmittelrecht und -sicherheit

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Allgemeine Ernährungslehre

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Berechnung des Nährstoffbedarfs

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und Klimakterium

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Ernährung in der Geriatrie

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Ernährung und Sport

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Gewichtsmanagement

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Mikronährstoffe und Arzneimittel und deren Interaktionen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

5

Heimische Heilpflanzen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Mykotherapie

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Phytotherapie

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Praktikum Phytomedizin

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Immunsystem: Regulation und Modulation

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Darmgesundheit

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Ernährung bei Allergien und Nahrungsmittelintoleranzen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

3

Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

3

Ernährung bei nephrologischen Erkrankungen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1,5

Ernährung in der Onkologie

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1,5

Ernährung in der Akut- und Intensivmedizin - Künstliche Ernährung

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

0,5

Ernährung bei Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1,5

Ernährung und Zahngesundheit

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Ernährung bei neurologischen Erkrankungen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1,5

Ernährung bei angeborenen Stoffwechselstörungen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Ernährung bei kardiovaskulären Erkrankungen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

3,5

Psychogene Essstörungen und Ernährung bei psychosomatischen Erkrankungen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

4

Ernährungsmedizinische Interpretation von Laborparametern

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Alternative Kostformen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Ernährung in der TCM

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Lebensstil und Esskulturen

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Beratungspsychologie, Motivationstraining

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

4

Computergestützte Ernährungsberatung

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Präsentation und Moderation

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

3

Kommunikation

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

3

Öffentlichkeitsarbeit

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Recht

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Wissenschaftliches Arbeiten

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

3

Biostatistik

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

2

Untersuchungsdesign

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

3

Projektarbeit

ECTS-Punkte

8

Seminar zur Master-Thesis

Lernformat

Präsenzlehre

ECTS-Punkte

1

Master-Thesis

ECTS-Punkte

20

Zum Anfang der Seite