Im Rahmen des Lehrgangs "Klinische Ernährungsmedizin, MSc" werden den Studierenden die theoretischen Grundlagen und die praktische Umsetzung aller ernährungsrelevanten Fachfragen in der Praxis vermittelt.
Pflichtmodule
Klinische Ernährungsmedizin, MSc
Unterrichtsprogramm des Lehrganges "Klinische Ernährungsmedizin - Master of Science"
Anatomie und Physiologie
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
4
Biochemie
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
4
Lebensmittelchemie und -technolgie, Warenkunde
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
3
Qualitätssicherung
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Lebensmittelrecht und -sicherheit
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Allgemeine Ernährungslehre
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Berechnung des Nährstoffbedarfs
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und Klimakterium
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Ernährung in der Geriatrie
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Ernährung und Sport
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Gewichtsmanagement
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Mikronährstoffe und Arzneimittel und deren Interaktionen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
5
Heimische Heilpflanzen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Mykotherapie
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Phytotherapie
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Praktikum Phytomedizin
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Immunsystem: Regulation und Modulation
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Darmgesundheit
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Ernährung bei Allergien und Nahrungsmittelintoleranzen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
3
Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
3
Ernährung bei nephrologischen Erkrankungen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1,5
Ernährung in der Onkologie
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1,5
Ernährung in der Akut- und Intensivmedizin - Künstliche Ernährung
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
0,5
Ernährung bei Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1,5
Ernährung und Zahngesundheit
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Ernährung bei neurologischen Erkrankungen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1,5
Ernährung bei angeborenen Stoffwechselstörungen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Ernährung bei kardiovaskulären Erkrankungen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
3,5
Psychogene Essstörungen und Ernährung bei psychosomatischen Erkrankungen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
4
Ernährungsmedizinische Interpretation von Laborparametern
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Alternative Kostformen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Ernährung in der TCM
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Lebensstil und Esskulturen
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Beratungspsychologie, Motivationstraining
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
4
Computergestützte Ernährungsberatung
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Präsentation und Moderation
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
3
Kommunikation
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
3
Öffentlichkeitsarbeit
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Recht
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Wissenschaftliches Arbeiten
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
3
Biostatistik
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
2
Untersuchungsdesign
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
3
Projektarbeit
ECTS-Punkte
8
Seminar zur Master-Thesis
Lernformat
Präsenzlehre
ECTS-Punkte
1
Master-Thesis
ECTS-Punkte
20
Tags