Mit einer massenhaften Verbreitung von Kochbüchern im 19. Jahrhundert erfolgte ein Vergesellschaftungsprozess von ‚Kochwissen‘: Das Wissen über die Zubereitung von Speisen und das Repertoire an Gerichten wird nicht mehr nur individuell weitergegeben (also z. B. von der Mutter an die Tochter), sondern auch über das Medium Buch. Mit der Mediatisierung findet ein Normierungsprozess statt. Kochbücher sind somit nicht nur mediale Repräsentanten gesellschaftlicher Prozesse, sondern sie konstruieren diese mit, schreiben sie im wahrsten Sinne des Wortes fest. So wurden im Prozess des „Nation Buildings“ im 19. Jahrhundert bestimmte Speisen zum Kanon einer Nationalküche in Kochbüchern zusammengefasst. Diese trägt zur Konstituierung einer eigenen nationalen Identität bei – und damit auch zur Abgrenzung nach außen (also der Konstruktion des ‚Eigenen‘ im Gegensatz zum ‚Fremden‘).

Was koche ich heute
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Was koche ich heute

Das Pilotprojekt der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz und der Universität für Weiterbildung Krems (Donau-Universität) untersucht den Niederschlag von kulinarischen Transfers aus Regionen und Kulturräumen, die sich im Untersuchungszeitraum nicht innerhalb des westdeutschen oder des österreichischen Staatsgebietes befanden, anhand eines ausgewählten Bestandes an deutschen und österreichischen Kochbüchern aus dem Zeitraum von 1950 bis 1980. Das Forschungsprojekt betrachtet die Aufnahme von Zutaten, Zubereitungsweisen und Rezepten aus anderen Regionen und Kulturräumen in Kochbücher als eine Folge gesellschaftlicher Kontinuitäten als auch von Transformationen verschiedener Art.

Christoph Bläsi, Edith Blaschitz

Infobox

Projektdauer: 2018-2020
Projektkonzeption und -durchführung: Christoph Bläsi, Arbeitsbereich Buchwissenschaften, Universität Mainz & Edith Blaschitz, Department für Kunst- und Kulturwissenschaften, Universität für Weiterbildung Krems, unterstützt von mainzed, dem Mainzer Zentrum für Digitalität in den Geistes- und Kulturwissenschaften.
Gefördert von: Universität Mainz

 

Ergebnis & Literatur
Bläsi, C.; Blaschitz, E. (2020). Kulinarische Transfers aus anderen Regionen und Kulturräumen: der Niederschlag in westdeutschen und österreichischen Kochbüchern 1950–1980. In: Ernst, M.; Hinkelmanns, P.; Zangerl L. M.; Zeppezauer-Wachauer K., empowering researchers: 154-159, Austrian Academy of Sciences Press, Wien.

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