SDGs und Nachhaltigkeit

Nachhaltige Entwicklungsziele

Die „Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung“ wurde 2015 von den Vereinten Nationen beschlossen. Mit dieser Agenda verpflichten sich die 193 Mitgliedsländer, und somit auch Österreich, gemeinsam auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene an der Erreichung der 17 Ziele für eine nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs) zu arbeiten. Im Fokus steht somit die Transformation unserer Welt hin zu einer wirtschaftlich, sozial und ökologisch nachhaltigen Gesellschaft.

Die Donau-Universität Krems wirkt im Projekt UniNEtZ (Universitäten und Nachhaltige EntwicklungsZiele) der Allianz Nachhaltige Universitäten mit. Ziel des Projekts UniNEtZ ist es, ein Optionenpapier für die österreichische Bundesregierung zu erstellen, das zukunftsorientierte Handlungsmöglichkeiten im Sinne der vom Ministerrat beschlossenen Umsetzung der 17 nachhaltigen Entwicklungsziele identifiziert und evaluiert. Gleichzeitig steht die Umsetzung nachhaltiger Entwicklung in Österreich als Ziel im Vordergrund, u.a. durch eine verbesserte interdisziplinäre Vernetzung und verstärkte Kooperation der Universitäten sowie die gemeinsame Identifikation von Forschungsbedarf und Handlungsoptionen. Die Donau-Universität Krems wirkt schwerpunktmäßig an folgenden Themen mit:

SDGs

Weitere Informationen zu den SDGs hält die Website des Bundeskanzleramts bereit.

Gemeinsam für SDGs und Nachhaltigkeit

Seit 2015 ist die Donau-Universität Krems Mitglied der Allianz für Responsible Science. Mit 2017 ist sie Mitglied der Allianz Nachhaltige Universitäten in Österreich sowie des Climate Change Centre Austria (CCCA), um das Thema Nachhaltigkeit sowie die Ziele der Agenda 2030 der UN stärker in die strategische Ausrichtung der Universität einzubinden.

Die Allianz Nachhaltige Universitäten in Österreich ist ein Netzwerk von derzeit 16 öffentlichen Universitäten, die Nachhaltigkeitsthemen in ihrem Wirken stärker verankern wollen. Auf der Basis eines gemeinsamen Nachhaltigkeitsverständnisses findet ein kontinuierlicher Austausch zwischen diesen Universitäten statt und werden gemeinsame Projekte initiiert und durchgeführt, wie z. B. die Konferenz Wissenschaft im Wandel im November 2018. Hier hat die Donau-Universität Krems eine maßgebliche Rolle bei Konzeption und Durchführung eingenommen.

Konzept zur Nachhaltigen Entwicklung

In einem partizipativen, universitätsinternen Prozess wurde 2019 ein Konzept für die Nachhaltige Entwicklung der Donau-Universität Krems erstellt. Im Fokus stehen Nachhaltigkeit, Ethik und gesellschaftliche Transformation.

Zum Konzept für Nachhaltige Entwicklung an der Donau-Universität Krems (PDF)

Vernetzungspartner

Logo UniNEtZ