Digitales Kuratieren in Museen und Sammlungsinstitutionen

Digitales Kuratieren in Museen und Sammlungsinstitutionen (CP) ist eine berufsbegleitende Weiterbildung zum Erwerb von praxisbasierten Kompetenzen zur Entwicklung und Umsetzung von zukunftsorientierten und nachhaltigen Konzepten zur digitalen Präsentation von Sammlungen. Der Fokus liegt hierbei auf der digitalen Präsentation von Sammlungen von Kultur- und Gedächtnisinstitutionen vor dem Hintergrund der zunehmenden digitalen Transformation im Museums- und Kultursektor.

Zielgruppe

Der Universitätslehrgang richtet sich an AbsolventInnen von geisteswissenschaftlichen, sozialwissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen und technischen Studien sowie an Personen mit langjähriger Berufserfahrung in Museums- und Kulturerbeinstitutionen, die ihre Kenntnisse im Bereich des Kuratierens im digitalen Raum erweitern und vertiefen und sich für eine entsprechende Tätigkeit qualifizieren möchten.

Der Lehrgang wird abwechselnd mit dem CP „Digitale Kulturvermittlung in Museen und Sammlungsinstitutionen“ durchgeführt, das kombiniert eine Einführung in den Themenbereich „Digitales Museum“ bietet.

„Digitales Kuratieren in Museen und Sammlungsinstitutionen“ ist ein berufsbegleitendes Certified Programm, das im Blended Learning-Modus durchgeführt wird und auch in Fernlehre belegt werden kann.

Studienvariante
Certified Program
Zulassungs­voraussetzungen
Studium oder Berufserfahrung lt. Verordnung